环境保护 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 环境保护

铁腕治污捍卫美丽家园

网上发布日期:2015-11-13  来源:胶州政务网
    今年以来,我市以“美丽胶州”建设为统领,牢固树立“执政为公、环保为民”的工作理念,围绕打造“德政环保”品牌,以大爱保护环境,以铁腕治理污染,全市环境质量得到有效改善,一季度我市荣获青岛市空气质量“气质”大奖,获生态补偿资金97万元;第二季度,我市再获122.5万元环境空气质量生态补偿奖励,为创建全国文明城市营造了良好氛围。根据青岛市环保局最新统计数据,1-9月份我市空气质量优良率达87.6%。

    铁腕治理燃煤污染,严厉打击超标排放现象。将全市7家重点单位锅炉废气纳入限期治理,到目前赢创化学、兆源热力、海能达热力、龙发热电已完成治理工作;金州热力高效煤粉供热项目、开源热力和家盛热力的烟气治理工作正有序展开。七公司、工学院并入集中供热工作进展顺利,七公司已完成集中供热管网改造,已具备集中供热条件;继续开展淘汰禁燃区20吨以下燃煤锅炉,截止10月底已淘汰63台。

    实施工业废气和机动车尾气污染治理工程。出台下发了《2015年度有机废气大气污染整治实施方案》,对家具制造、机械制造、塑料加工等行业的61家有机废气产生量大的单位开展治理工作,目前已有35家单位完成治理工作,13家单位正在进行设备建设,其余13家正在研究制定治理方案,待方案确定后组织建设。通过开展“机动车尾气污染防治大行动”,“黄改绿”、油气污染治理、查处黑烟车专项整治行动有效遏制机动车排气污染,截至10月底,全市通过财政补贴,提前淘汰黄标车940辆,查处无环保标志车62辆、黑烟车6辆。

    狠抓重点区域扬尘专项治理。开展全市建筑工地集中整治活动,抑制城区扬尘主要污染源,共计专项检查3次,下达扬尘整改通知书36份,罚款6.5万元。对全市主要道路实现机械化清扫作业和洒水抑尘;加强对物料运输车辆的管理,严厉查处运输撒漏、乱卸乱倒的违法现象。对烧烤比较集中的区域进行综合整治,引导烧烤业户进行炉具改造,目前已完成184户改造,对不整改的业户予以取缔,累计查处烧烤摊117处。

    加快推进污水处理设施建设。积极构建“1+10+9+X”城乡污水处理系统,测绘、勘察及设计工作已全部完成,李哥庄等5座镇级污水处理厂建成运转,6处模块式污水处理设施建成运转,累计为村庄铺设污水管道283千米。加快重点河道周边污水管网建设,在三里河上游、青年水库溢洪道、市东渠等处累计完成污水管道铺设6650米。

    (孙海 杨坤)