环境保护 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 环境保护

市环境保护局——体制厘清方能政商“亲清”

发布日期:2017-02-15  来源:胶州政务网

  近年来,市环保局党委坚持以改革求突破,以规范求提升,通过厘清管理体制、实施流程再造,探索出一条环保执法新路径,顺利通过“山东省生态市”验收,荣获“山东省环境保护先进集体”称号。实现了环境质量持续改善、政商关系良性互动。

  优化运行机制

  推动“事权分散”向“网格监管”转变

  积极探索执法新机制、新方法,推动环保行政执法改革高效运行。选优配强执法力量。增设胶北、九龙、李哥庄、里岔4个基层环保所,新配备环境执法人员20名,并在全市范围内选聘500名环保志愿者参与管理评议,建立起事权集中、运作专业的执法模式,统一了案件自由裁量幅度标准,凝聚起行政执法攻坚合力,对涉及各自辖区的案件做到了资源整合、高效结案。严格落实执法责任。创新实施《查案信息汇报制度》、《行政处罚会商制度》、《行政处罚信息公示制度》、《行政处罚案件跟踪回访制度》和《行政处罚过错责任追究制度》,做到案件汇报不过夜,不给讲情留机会,防止了办“人情案”、“关系案”。创新网格服务模式。“亲清”的关键在于服务零距离。本着“直观简易、便于执法”的原则,将全市环境监察区域划分为4个主体网格,通过划分管理服务单元,构建了“网中有格、格中定人、各负其责、专群结合、无缝覆盖”的网格化执法监管机制,形成了“人在格中走,事在格中做”的工作格局,做到污染点源管得住、环境问题摸得准、监管责任说得清、服务成效看得见。去年8月,九龙办事处网格员报告泉州南路管网破损,部分污水进入市东渠威胁下游少海水质安全,接报后,该局联合建设局、九龙办事处立即进行了现场勘察,并组织施工人员对破损管道进行了修复,第一时间消除了污染隐患。

  规范执法行为

  推动“粗放执法”向“精细执法”转变

  本着精细执法、精准服务原则,系统梳理了执法权限,做到职责明确、权责统一、服务到位。执法统一化。对执法队伍进行统一管理、指挥和调度,做到文书格式、管理制度、执法程序、法律文书、执法服装、车辆装备“六个统一”,规避了随意性执法、选择性执法。执法程序化。实行流程再造,创新制定了《重点环节监控规程》,将建设审批验收、排污收费、行政处罚三类程序有机衔接,明确了27个重点监控环节,并对每个节点制定了工作标准,提出了具体要求,有效减少了人为因素对业务流程的影响。该局执法人员在日常监察时,了解到青岛海林电子有限公司使用的原材料被国家新列为危险废物管理,企业如果不能取得危险废物管理许可证将面临停产。执法人员超前介入,主动对企业进行全面体检,指导企业规范了生产、运输、储蓄等各个环节,使企业顺利通过了省厅危险废物现场核查,赢得了业主的认可。执法透明化。健全多元监督机制,邀请新闻媒体、社会组织、基层群众等参与评价、监督和考核,并设立生态专线、公众举报电话、环保局门户网站和微信平台,增强环境政务信息公开透明度,保证了群众对执法过程的知情权、参与权、监督权。去年9月,新浪微博网友反映蓝水假期小区附近夜晚有异味,接报后,他们立即组织人员对周边企业进行排查,锁定小区北侧一耐火材料厂烧制废气直接排放,执法人员耐心向业主讲解了法律规定,依法作出了处理,并对办理情况在第一时间通过官方微博进行了反馈。公开透明的执法过程,既征得了违法当事人的理解和配合,又及时向公众作出了回应。

  创新科技手段

  推动“点状建设”向“组团推进”转变

  创新科技手段破解执法难题,有效实现“减总量、控增量”。依托环保物联网总量控制及排污权交易平台,建设环境监控中心和6个分中心,并在企业安装62套在线监控系统,研发使用了集“视频会议系统、执法办案管理微信平台、移动执法终端以及50部移动数据查询终端”的智能办案系统,压缩了办案时间,提升了执法效能。截至目前,已通过物联网信息查处排污单位违法行为16起,罚款256万元,环境监管成效显著。该平台在全国首次实现了环境管理联动机制创新,填补了全省排污权有偿交易的空白,通过了由中国环境科学协会组织的成果鉴定,达到了国内领先水平,作为环保部推荐的唯一优秀案例,被国家发改委纳入《新型智慧城市发展报告2015-2016》。

  实践证明,体制厘清才能政商“亲清”,干部清正方能执法公正。