环境保护 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 环境保护

市林业局大力推进西南生态屏障建设

发布日期:2017-03-16  来源:胶州政务网

  近年来,面对平原造林饱和、土地制约增多的新常态,市林业局转变思路,超前谋划,结合“十三五”规划编制,对我市西南部荒山荒岭进行了重新定位,突出生态增绿与山水旅游采摘观光相结合,先期以洋河镇九顶莲花山为中心,启动东石万亩林场建设,以“联合社+支部+农户”的运营模式为抓手,栽植各类果树和绿化树木6000亩,2016年,以九顶莲花山采摘园为代表的部分采摘园已开门纳客,生态效益和经济效益逐步显现。随着洋河林业建设的深入和运营模式的成功,市林业局将发展目光投向西南全域,站在全市生态建设的角度,统筹把握,确定依托西南部山丘区的自然禀赋,以山、水、林、田、库为空间元素,以水系、路域为框架,着力构建“两带、两廊、多点”的西南部自然生态屏障,努力在西南部为全市培育“绿肾”、“绿肺”,使之与东部大沽河生态中轴带和西北部永存森林构成我市较为完整的生态间隔体系。力争到“十三五”末,在胶州市西南部增加绿化面积8万亩,改培提升12万亩,林木覆盖率稳定在40%以上,促进林业产值达到20亿元,让生态格局更加优化,林业富民效益显著提高,为我市生态环境的持续改善做出应有贡献。

  推进中,始终坚持“宜果则果、宜林则林、宜游则游”的多种业态:在立地条件好、水源丰足的地方,坚持充分尊重百姓意愿,大力发展各类果树,切实增加农民收入,实现经济效益和生态效益双赢;在立地条件差或较差的地方,则以种植各类针叶树为主,强化生态公益功能;在生态环境基础较好、旅游元素浓厚的区域,规划打造一些不同特质的林业景观主题园区,如樱花园、梅花岭等,同时结合美丽乡村的建设布局,突出打造一些绿化特色村庄,真正实现“林业+”的多种业态融合发展。2016年,市林业局采取免费供苗引领的方式,支持洋河镇和部分林业大户在东石、西石进一步扩大战果,完成退耕还果还林面积4500亩,栽植苹果、樱桃、核桃、黑松等20余万株,绿化大小山头13个。

  2017年市林业局将采取“政府引导、合作社运营、农户参与”的方式,持续扩大退耕还果还林战果,规划退耕还果还林面积10900亩,以九顶莲花山生态观光园为中心,继续拓展东石、西石生态林场;以里岔镇石马山村、龙王庙村为中心,发展榛子和新品种梨树种植示范基地;以三里河办事处和九龙办事处部分村庄为重点,启动城郊退耕还果还林建设;以洋河镇仉官寨北岭以及艾山周边为重点,按照“林业+旅游”的模式,打造彩色山林景观项目,修复大小山头22个。(谢楠)

  营海小学:

  为校园增添一抹“交运绿”

  近日,九龙街道营海小学携手青岛交运集团胶州公司举行了“为校园增添一抹交运绿”的义务植树活动。交运集团胶州公司营海班组带领志愿者职工们来到营海小学即将新建的操场上,挥舞着铁锹,和同学们一起合作,种下一棵棵“爱心树”。植树现场繁忙有序、干劲十足,氛围积极,志愿者们经过数小时的辛勤劳作,将几十棵树苗栽种完毕。

  此次植树活动,使同学们更清楚地意识到爱护树木、保护森林、维护生态平衡的重要性,提高了全体同学的绿色环保意识。通过植树,还增强了学生的团队合作意识和爱校护校的责任感与使命感。(王道君)

  里岔镇海尔希望小学:

  播绿色种希望

  3月12日,里岔镇海尔希望小学组织开展了学生植树活动。师生们在校园内种植了挺拔的白杨树,同学们栽得认真,干得卖力,忙得不亦乐乎,整个植树现场呈现一片热火朝天的劳动景象。

  通过此次植树活动,孩子们明白了植树造林的重要意义,培养了绿化环境的生活意识,更加关注绿化、关注环保,爱护花草树木。

  活动中,由新希望琴牌乳业联合海尔集团为孩子们送去了学生奶和体育用品,并和孩子们一起,种下一颗一颗白杨树,播种下春的希望。据悉,每年植树节,新希望琴牌乳业及海尔集团都会联合开展爱心公益活动,为贫困学生送去爱的礼物,得到校方和学生的一致欢迎和好评。(谭中杨)

  中仁凤凰园:

  来了红领巾植树志愿者

  3月12日,由香港路小学幸福天使公益服务队、中仁·凤凰园、红领巾胶州服务厅联合举办的“种一棵小树,绿一方净土”亲子植树活动在中仁集团凤凰溪家庭农场举行。

  此次植树活动共有160多位学生和家长参加,植树300余株,活动中,家长和孩子相互协作,扶树苗、埋土、浇水……一派热火朝天的景象,成为一道亮丽的风景线。植树现场,香港路小学的孩子们打出“植下一棵树,收获万点绿”的横幅,让孩子们从小懂得保护环境,从我做起。中仁集团总裁张述智表示,今年中仁集团将在凤凰岭上植树万余株,为保护城市绿肺尽一个企业的社会责任。(王晓玲)

  广州路小学:

  我和小树同成长

  近日,广州路小学的学生们与老师一同栽下小树,并挂上写有自己名字的牌子,寓意“与小树同成长”。

  该校在植树节期间策划了一系列活动,由学校少先队发出倡议书,发出号召“学校是我家,绿化靠大集”,人人参与植树节护绿、养绿活动;一二年级的学生画一张“植树节”为主题的画,三至六年级的学生设计一张以“植树节”为主题的手抄报;动员学生与家长种植一颗小树或者花苗,观察其成长;在校园栽下一棵希望树,从而做到“我与小树同成长”。

  “由学生栽树并认领,以后承担定期浇水的任务,有利于培养孩子们的责任意识,另一方面,观察小树的生长也利于培养孩子们的观察能力。”学校负责组织此次活动的老师说。(徐玉梅)

  青岛中科富民构树合作社

  栽种一片构树 富裕一方百姓

  三月,阳光明媚,春风吹拂,在铺集镇胡家村青岛中科富民构树繁育专业合作社种植的构树苗圃里,合作社负责人张强带领部分村民正在紧张地忙碌着栽种新苗。示范合作社还有一处养羊基地共700只,养猪基地养殖猪3000头。

  青岛中科富民构树繁育专业合作社成立于2014年,是一处集育苗、种植于一体的试验示范基地。目前是山东省唯一一家集构树研究、培育、种植、生产、加工于一体的试点企业。合作社已与中科院研究所合作种植培育1号杂交构树,现已建成育苗大棚10个,育苗基地300余亩,年育苗300万株,年产值300万元,带领30名贫困村民在基地一边干活一边学习种植技术,为下一步种植构树脱贫致富打下良好的基础。

  构树的叶子可以做饲料,每亩构树可年产饲料8吨,亩产值达3000元。合作社利用构树饲料养殖了100头猪;购置了炒茶设备,用构树鲜嫩叶炒茶;还根据烹饪工艺,研究开发了构树叶包子、粉蒸肉树叶等菜品,不仅产生很好的经济和社会效益,还培养了技术人员,为后续发展积蓄了技术力量。

  据了解,杂交构树是当年能成林、一年可采伐4次,伐后又萌生,连续可采伐12年,连年收益。其树皮、木杆和树叶都具有相当高的经济价值,利用闲置山地、坡地、滩地种植构树,改善农村环境、发展循环经济、增加农民收入的良好举措。

  通过检测分析,杂交构树叶含有更多的营养成分,为家畜家禽提供更高的蛋白质、更多能量的饲料资源,有可能替代一部分豆粕。

  秉承科技引领、绿色发展、产业富民理念,在胶州市科技局、林业局、农业局、畜牧兽医局及科研院所的大力支持下承担了中科一号杂交构树新品种引进、繁育及示范种植项目,总投资130万元。其中,中央引导地方科技发展专项资金10万元,自筹资金120万元。自项目实施以来,进展顺利,取得明显成效。合作社聘请中科院北方资源植物重点实验室专家及胶州市林业局高级工程师组成专家团队,对构树基因资源和种植进行创新。通过技术攻关,构树苗40天扎根,成活率达95%以上。并研发食用产品,已形成构树蔬菜食品加工、畜禽饲料销研的一体化生产体系。参加了中国(昌邑)北方绿化苗木博览会和十二届、十三届中国林产品交易会,获得十二届中国林产品交易会组委会颁发的构树茶叶金奖和构树小苗、构树加工饲料银奖,《中国花卉报》和《农村大众》等报刊以《一个值得推广的好树种——构树》进行了广泛宣传。

  在取得成功经验基础上,积极与相关公司合作,拉长产业链条,与国家发改委立项的诸城市一家规模养牛公司达成合作意向,由公司提供构树幼苗,养牛公司发展构树种植基地,在贫困地区实施杂交构树“林——料——畜”一体化畜牧产业扶贫,合作社还积极争取胶州市扶贫办支持,主动承担起扶贫的社会责任,在省定贫困村中发展构树种植,按每亩不低于1500元的保护价收购,带动贫困户脱贫,实现农民得利、合作社得益、社会得生态的美好愿景。(栾敏)