环境保护 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 环境保护

胶北综合执法中队——整治市容市貌 美化城市环境

发布日期:2018-02-07  来源:胶州政务网

  “大叔,电动车不能停在这里的,这样不仅影响市容环境,也影响车辆通行的,把您的车子碰了也不好,咱们有指定的停车区域,就多走两步路。”在胶北移动公司门口,执法官崔敦、匙冠晨看到前来办业务的群众随意把电动车停在门口,赶忙上去劝导其将车停放到指定位置。

  “不好意思啊,习惯了,恁别见怪啊。”这位群众不好意思地挠挠头,将车主动移停指定区域又说道:“这三九天恁还在街上执勤,不容易啊小伙子,以后俺们一定注意。”

  香江路的示范路建设已经开展1个多月,胶北辖区细心的群众能够发现家门口的这条大街发生了许多可喜的变化,店外经营、流动摊贩不见了,门前乱堆乱放的杂物消失匿迹,电动车自行车规范车位悄然出现了,更重要的是周边农村的老百姓也逐渐养成了文明规范的习惯,并积极参与到城市管理中来,共建共治共享的文明城市管理格局初现。

  为巩固我市创建文明城市成果,提升辖区窗口地段和重点区域的市容环境,为广大人民群众营造干净整洁、安全有序、文明和谐的工作居住环境,市综合行政执法局胶北中队以打造精致示范道路为契机,在春节来临之前集中对香江路、王庸路、中储路、新北外环路、邰家村等路段的开展市容市貌和环境卫生集中整治行动。

  前期,胶北中队对辖区内存在店外经营、店外摆放移动广告牌、店外乱堆乱放、私搭乱建等影响市容环境现象的多处路段进行了详细摸排。在此基础上,中队以先行打造香江路严管示范路为突破口,对店外经营、占道经营、私搭乱建等违规行为进行取缔,积极引导沿街商贩入市规范经营。在组织实施上,统筹划分5个责任路段,由中队长、副中队长、室主任分别负责5条道路,定人、定岗、定责,采取错时执法、说理式执法、换位式执法等措施,变冷冰执法为温情服务,最大化提升执法和谐度。同时,依托市综合行政执法局先进的“基础信息管控平台”,规范沿街各个社会主体的巡查管控工作。整个行动共出动执法队员200余人次,清理规范店外经营、店外乱堆乱放170余家,规范废品回收站2处,集中清理杂物60余处、垃圾18车,依法拆除灯杆广告等违法广告牌20余个、私搭棚厦5个,清理横幅23处、乱贴乱画110余处,依法扣押落地灯箱牌匾28个。

  记者在王庸路、中储路看到原本在路边私自设立的灯杆广告、私立灯箱已经被依法拆除,路边临时搭建的木制窝棚已被清理,道路通畅、环境优美、管理严格、秩序井然的示范路雏形初现。在胶北中队记者了解到:通本次整治行动,有效消除了上述路段杂乱的现象,使辖区市容环境秩序得到了极大改善,同时以点带面,从线到面,逐步带动辖区群众参与其中,形成齐抓共建文明的格局。“胶州成功创建全国文明城市,是来之不易的殊荣。创评有阶段,文明无止境,如何让每一位市民乐享创建成果是我们综合执法一直在努力的方向。我们在春节之前集中开展示范道路整治,一方面是巩固和提升创城效果,另一方面是让回家过年的胶州人,切身感受到家乡的真切变化。春节期间,我们将不断巩固整治成果,健全管控机制,对整治完成的路段实行长效监管,创文我们一直在路上。”中队长崔宗德说。