环境保护 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 环境保护

市建设局:精准高效 统筹城区河道治理

网上发布日期:2018-06-20  来源:胶州政务网

  近年来,市建设局按照市委、市政府深入践行“干在实处、走在前列、创新发展”的部署要求,聚焦外联内秀,依循“理水、植树、修路”的工作路径,借势“城市双修”,突出谐水宜居,从截住污水、补充河水、保持水质等方面入手,多措并举改善城区河道水质,实现了水资源的可持续利用。

  截住污水 最大限度实施截污纳管

  按照治河先治污的原则,对沿河污水直排口逐一完成改造,旱流污水全部截流进入污水处理厂进行处理,有效改善了城区河道内的水质。对城区污水主次管网现状进行全面摸排,启动沿市东渠等污水管网疏通工程,确保管网引排通畅,实施护城河倒虹吸及中央公园顶管工程,打造“双回路”系统,缓解主管网压力。成立专门的养护队伍,对云溪河、护城河、三里河水质较差河段水体进行强排,抽排至污水管道,输送至污水处理厂进行处理后达标排放。

  补充河水 实现水系循环改善河道水质

  完成北控污水处理厂至补给水净化厂一体化泵站及压力管道建设,并于5月28日开始向上游河道补充由补给水净化厂初步处理的污水处理厂尾水,每天可向河道补充景观用水约3万吨。截至目前,已经向城区河道补充景观用水30万吨,河道水质有了明显的改善,初步解决云溪河部分河段黑臭情况。利用二里河北园水库存水对护城河上游二里河至锦州路桥段进行水源补充,目前,已完成对护城河、云溪河等河道水源补充。同时,加快推进补给水净化厂升级改造,将出水标准从一级A提高至准Ⅳ类,以达到进一步改善河道水质的目的,全部工程计划8月底完工。升级改造完成后,结合污水处理厂补水压力管道供水,补给水净化厂可每天向城区河道提供5万吨景观用水。

  多措并举 保持河道水质塑造优美水环境

  加强沿河雨水排放口、截污闸门及管道溢流口的巡查,杜绝偷排漏排情况的发生,降雨时及时开启、关闭沿河截污闸门,最大限度的控制入河污水量。安排专业保洁队伍,制定沿河保洁标准,及时对河道周边及河道内垃圾、杂草、浮萍等进行清理,保持河道干净整洁,有效巩固了水环境整治成果;实现常态化生态补水,对城区河道24小时不间断补水,加速水体循环,使水环境得到根本改观。

  市建设局将秉持“把好水留在当地、把污水经过处理后也留在当地”的理念,持续推进全域理水,结合海绵城市建设,提高雨水收集率逐步涵养水源,提高污水处理及利用率,改善城区水环境,全力打造江北最美宜居县级市。