环境保护 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 环境保护

持续打造深度保洁示范路

发布日期:2018-07-06  来源:胶州政务网

  今年以来,市建设局环境卫生管理处为全面提升道路保洁整体水平,在去年成功将上海路、北京路、天津西路打造为省级深度保洁示范路的基础上,持续打造天津东路、青岛路等三条省级深度保洁示范路,并不断总结经验,创新做法,建立规范化、标准化、精细化的道路保洁作业体系,实现典型带动,样板推动,由点及面不断延伸覆盖,提高全市道路的整体清洁度。

  保洁时间不低于16小时。深度保洁示范路实行以机械化保洁为主,人工清扫为辅,机动车道全部实行机械联合作业,全天候巡回保洁,早普扫4:00-6:30完成,午普扫12:00-14:30完成,晚值守至20:00点,实行双班制和中午快保作业制,每名保洁员配备保洁三轮车、大扫把、小扫把、簸箕等必要作业工具,快速保洁员配备电动保洁车进行快速捡拾。

  保洁质量“以克论净”。地面尘土车行道不超过5克/平方米,人行道不超过10克/每平方米;主要道路可见垃圾停留时间不超过5分钟;果皮箱每天擦洗2次,破损、歪斜整改时间不超过1天;路面果皮、纸屑、烟蒂、塑料袋等废弃物每100平方米不超过2处;路面无污水。

  保洁标准达到“六净一洁一见本色”。按照“路面净、路牙净、井箅子净、树穴净、绿化带(地)净、墙根净,视野范围内清洁,路见本色”的清洁标准,使用车车结合、人车结合的联合作业方式进行保洁。

  管理督察实行四级考核和日常巡查制度。深度保洁示范路采取保洁组长全天不间断督查、保洁队长不定时巡查、保洁科长每周至少考核三次、督查室每周考核一次并形成督查通报的四级考核方式。日常巡查由专门考评组负责,发现问题随时拍照上传通过微信群及时发送到责任路段,并督促解决。对所有车辆加装GPS定位系统,并纳入环卫数字化监督平台,进行全程动态监控。