环境保护 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 环境保护

坚守“阵地”巩固创卫成果

网上发布日期:2019-04-04  来源:胶州政务网

  城市不仅是市民生活的空间载体,更是“双招双引”的重要磁极。近年来,围绕城市品质提升,市综合执法局坚持文明城市长效机制,扎实开展了一系列卓有成效的工作。在本次国家卫生城市复审中,市综合执法局将争做主力军和排头兵,在市委、市政府的坚强领导下,以“攻山头”“炸碉堡”的必胜决心,进一步解决城市管理的“重点、难点、痛点、堵点”问题,为顺利通过国家卫生城市复审奠定坚实基础。

  以更高的站位

  狠抓工作落实

  将全局的思想和行动统一到市委、市政府的各项决策部署上来,树立全市“大开放、大建设、大提升”战略下的大格局、大境界、大视野,切实把市容秩序治理工作摆进全市大局中谋划。坚持以全国文明城市为基础,以国家卫生城市为标准,以新时代文明实践中心创建为抓手,坚持思想不松、力度不减、标准不降,扎实推进市容秩序更广泛、更深入、更有效、更持久地提升,用实际行动促进人居环境的大改善、城市品质的大提升,为加快建设宜居幸福的现代化空港新区提供强有力保障。

  以更强的责任

  提升创建成果

  全面系统总结我市在创文、创卫和历次复审过程中积累的宝贵经验,在工作常态、长效机制上下功夫。认真对照《国家卫生城市标准》,进一步完善机制、明确目标,持续在市容市貌规范、广告门头牌匾整治、私搭乱建及居民楼院治理等长效机制上发力;深入开展城市养犬、地桩地锁僵尸车、公共区域乱停车等新生城市环境问题治理;积极做好文化市场和校园周边经营秩序规范等工作,以持之以恒的信心和久久为功的决心,努力提高城市治理精细化水平,坚决占稳创文、创卫“阵地”。

  以更硬的措施

  推进问题整治

  针对“城市形象的重点、上下关注的热点、各种矛盾的焦点、屡禁不止的难点”,全局上下尖刀攻坚、动真碰硬。找准市容市貌、市场商街、道路沿线、大气环境等方面的“碉堡”、“暗堡”,组织开展“大干30天”市容秩序大会战,打好严管重罚这张牌,全面取缔马路市场、冒市经营、流动摊贩、露天烧烤;彻底清除城区乱搭乱建、乱贴乱画、乱设广告、占道经营和店外经营,以最大的勇气和担当,以最强有力的举措,掀起市容秩序治理提升新高潮,确保圆满完成各项复审任务。

  截至3月底,累计整治占路经营3530处次,游商浮贩2307处次,整治集贸市场及周边冒市128处次,规范便民摊点46处,整治乱堆乱放2096余次;捕捉流浪犬29只,清理乱贴乱画小广告33700余张,移送停机号码45个。立案查处占路经营行为25起,撒漏行为119起,乱弃生活垃圾111起。累计拆除各类大型户外广告9444平方米,各类广告门头牌匾3780平方米。