公共卫生 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 公共卫生

市建设局环卫处--凝聚环卫力量 提升城市形象

发布日期:2015-10-28  来源:胶州政务网
    10月25日下午3:00,正在福州南路清扫道路的环卫工人王大爷,接过环卫处工作人员送到他手中的保温饭盒,高兴地连声说:“谢谢,这会儿好了,用它捎饭就不会凉了。”这是市建设局环卫处为庆祝环卫节开展的“八个一活动”中的第六项“慰问一次环卫工人”。

    10月26日是山东省第21届环卫工人节,与往年过节不同,今年,市建设局环卫处立足本职,创新思路,改变方法,以庆祝活动为契机,在全处职工中深入开展“八个一活动”。通过活动树典型、扬正气、传递正能量、凝聚环卫力量,引领带动职工学先进、争先锋、做模范,激发爱岗敬业精神,弘扬争先创优意识,全力推动我市环境卫生管理工作快速步入良性发展轨道。

    细致周到

    “八个一活动”凝心聚力

    “八个一”活动具体包括以下八项内容:

    严明一次工作纪律。班子成员与党员干部交心,多方征求意见,以召开主任办公会和下发通知等形式重申工作纪律。全体干部职工利用一周时间学习公章管理、四时签到、加班控制、休假审批、工作行为、信息报送有关的要求和规定,进一步转变了工作作风,提高了工作效率。

    培训一次安全知识。拿出半天时间,组织中层以上干部、业务骨干、车队驾驶员、特殊岗位职工,聆听专家授课,学习安全知识,使他们牢记安全重于泰山,防患于未然。同时,为每位一线环卫工人和垃圾清运车司机投保意外伤害险,为他们安心工作解除后顾之忧。

    清洗一次垃圾容器。对破、旧果皮箱、垃圾桶进行更新更换,对缺失垃圾桶盖进行加装,保洁队每周一次清洗垃圾桶,每周两次洗刷果皮箱,确保外观整洁、无张贴小广告。

    宣传一次垃圾分类。印刷宣传材料85套,购置分类垃圾袋100万个、垃圾桶分类标志8000个,分发到各办事处。由办事处进社区宣传,引导市民自觉进行垃圾分类。在人民广场设置宣传点,分类进行宣传。

    组织一次评先创优。结合工作实际,从道路保洁、垃圾清运、车辆管理、汽修维修、公厕运行、垃圾场管理等方面评选出保洁业务标兵,创新工作能手,拾金不昧、车容整洁、安全行车、爱岗敬业、垃圾点整洁、果皮箱管理、公厕管理等先进个人68名,极大激励了环卫工人工作积极性。

    慰问一次环卫工人。通过座谈了解环卫工人生产、生活方面需求,能解决的尽快解决,不能解决的帮着想办法、定措施解决,尽最大努力满足环卫工人需求。给所有环卫工人发放保温饭盒,切实解决环卫工人的用热餐问题,引导环卫工人爱岗敬业。

    进行一次业务宣传。既宣传正面的,如:先进事迹、敬业精神、不怕脏累的作风,兢兢业业的态度。也不回避负面的,如:乱丢乱倒垃圾、污染路面、随意破坏环卫设施。号召全社会尊重环卫工人,自觉维护环境卫生。

    少用一次清洁工具。在创新上下功夫,鼓励环卫工人倡导节约,创新使用扫把、簸箕,自制相关工具,尽量由一月发放一次改为一个半月或两个月发放一次。通过活动,涌现出王学法、王淑霞等一批创新能手,其创新做法在全处得到推广。其中,王学法用袋子制作收集树叶的圆形容器的方法快捷实用,尤其是对于秋天收集大量树叶更为方便适用。环卫处专门向所有一线工人配发700多个编织袋,用于学习制作这种容器;王淑霞将原来扫帚上的碎枝叶去掉,绑上塑料绳。这样扫帚使用起来简单轻巧不遗漏垃圾尘土。环卫处专门为所有一线工人发放了600多个尼龙绳球,用于学习使用。

    典型引路

    带动环卫服务上水平

    在此次市环卫处组织开展的评先创优活动中,全处共涌现出先进个人68名。其中,创新能手7名,业务标兵6名,爱岗敬业先进个人25名,车容整洁先进个人7名,安全行车先进个人8名,垃圾点管理先进个人11名,公厕管理先进个人1名,拾金不昧先进个人3名。他们在各自的岗位上,勇于担当,乐于奉献,敢于吃大苦耐大劳,对工作精益求精,在全处职工中起到了模范带头作用。

    一线窗口服务部门充分发挥榜样作用,抓好典型做好示范,构建起环卫文化的精神支柱;道路清扫保洁岗位上有500多名保洁人员,每天天不亮就上岗,到早晨7点半全部完成第一遍普扫,然后进入全天巡回保洁状态,无论严寒酷暑,天天如此,确保我市59条道路,495万平方米的面积达到“六净六无”的卫生质量标准;生活垃圾清运的162名清运人员,每天承担着城区和乡镇日产700多吨生活垃圾的清运任务,为不影响市民的正常生活和工作秩序,他们每天早晨3点起床开始工作,抢在人们上班前将垃圾清运到生活垃圾处理场,实现了垃圾的日产日清和随有随清;生活垃圾处理场的职工,严格按照国家颁布的相关标准要求对生活垃圾进行推平、压实、消杀,科学填埋处理,确保生活垃圾无害化处理率达到100%;机械化、科学化处理污水,日处理污水150立方,出水水质达到国家《生活垃圾污水无害化处理标准》2008表二标准,为广大市民营造了优美洁净的城区环境。

    加大投入

    提升环卫设施档次

    市环卫处紧跟时代步伐,不断引进新技术、新工艺,升级改造现有设施设备,提高环卫科技含量,满足长期发展需要。在原有40多部生活垃圾清运车的基础上,又新增设12台大型密闭式生活垃圾清运车,分别投放在城区和镇,大大提高了偏远镇生活垃圾清运能力;为推进城乡环卫一体化进程,市环卫处在偏远镇办选址建设垃圾中转站,前期在胶西、胶北等镇办建设的5处垃圾中转站已投入使用,胶莱、九龙、胶东等镇办的5处生活垃圾中转站也已进入建设程序。这些中转站建成后,将有效改善垃圾转运作业环境及周边居民居住环境。环卫专业作业车辆的更新利用,大大提高了农村垃圾运输能力,提高了作业效率和作业质量;市环卫处将公厕建设列入民生工程,积极推广建设集公厕、环卫工人休息点、环卫办公管理用房“三位一体”的综合设施,同时,增加公厕数量,设置导向牌、指示牌,残疾人蹲位、公厕外体简易亮化美化装修等,目前,惠州路公厕正进行提升改造。星级公厕数量的不断增大,在为市民提供便捷服务的同时,也为我们市容市貌增添了色彩;全面加强道路机械化作业力度和洒水频率,使用专用清扫车和洒水车,在重点街道、外环道开展规范化清洗和保洁,实现了道路无扬尘、公共场所无厚垢,营造了整洁舒适的环境;市环卫处还结合工作实际,设置宣传点,对环卫知识和环卫作业进行系统宣传,进一步唤起市民们对环境卫生管理的认同感,增强了他们的主人翁意识、文明意识和环保意识,有效凝聚了社会共识,助推了环卫又好又快发展。

    精细管理

    强化长效服务机制

    市环卫处将数字化管理引入日常工作,为70多辆垃圾运输车和管理车安装GPS定位,在辖区垃圾中转站安装监控设备,在监控室安装了无线视频监控器,配备“对讲机”200多部,组建了由视频监控、车辆GPS定位、环卫事件数字处理、数据分析考核等系统组成的环卫数字监督指挥中心,环卫管理步入现代化、信息化、数字化轨道,同时,建立“过程有监督、结果有奖惩”的长效管理机制及监督督查和奖惩制度,加大巡查督导力度,处主任办公会为考勤领导机构,督查室为考勤执行部门,真正做到了有章可循、有规可依。

    在实际工作中,市环卫处全体职工按照市环卫处负责同志提出的“瞄准一流、对标典型、有所发展、有所创新”的要求,不断追求精益求精,对每个步骤每个环节都以高标准高质量,高效率来要求自己,真正做到干一事成一事,事事扎实到位。正是靠着这种高度负责的态度和不怕苦累的热情,市环卫处出色通过了各项大型检查,完成了防汛等工作任务,赢得了上级领导和检查部门的高度赞扬。

    舍得一身脏,换来满城净。市环卫处全体干部职工有信心、有能力为提升我市城市形象及市民环境卫生意识贡献力量、再立新功。