公共卫生 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 公共卫生

坚守一线 保障城区洁净

发布日期:2017-02-10  来源:胶州政务网

  为保障春节期间街容市貌干净整洁,市建设局环卫处积极行动,集中力量,坚守一线,努力营造出洁净靓丽的节日环境。

  抓好清扫保洁。对城区59条道路,495万平方米的保洁范围,合理划分保洁区域,按照“精、深、细、实”作业要求,实行全日保洁,动态监督工作方式。重要路段采取延时工作制,加大巡回保洁频次。每周至少两次组织保洁巡查人员集中进行督查,对市民关注的重点、难点问题现场处理,及时落实整改。充分发挥机械化清扫的优势,配合人工普扫,对路沿石下浮土较多的路段增加机扫次数,增派人工巡回保洁清扫,对违反处规定标准的行为严格处罚。同时,加强道路冲洗,确保每条道路达到“六净六无”。

  抓好清运管理。春节期间,城乡垃圾量也比平时增加了近三分之一,日产增至800余吨,生活垃圾清运科针对垃圾量高峰情况,细化分工,明确职责,安排专人对清运情况进行巡回检查。31台清运车辆对所承担的31个清运片区1万4千多个垃圾容器及时清运,同时安排清运车辆协助相关部门和办事处及时清理卫生死角,随时清理积存垃圾。合理调配生活垃圾清运时间,在每天早上清运完毕后再次出车对自己所在片区实行巡回清运,实行延时作业。对单位、居民小区,打破原来清运次数,实行随产随清模式。根据不同路段和垃圾点的不同等情况,每天下午安排7台值班车辆分别对新老城区进行值班清运,每天上午安排3台生活垃圾清运车辆对重点路段、节点、小区固定清运。每天安排1台生活垃圾清运车辆实行夜班清运作业。采取清运次数多频次、静态清运与动态清运相结合、固定清运与值班清运相结合清运模式。重点要求垃圾桶清运完毕后拖回原位盖严摆正,及时冲刷擦洗生活垃圾清运车辆,努力为广大市民创造一个干净整洁的生活环境。

  抓好公厕管理。结合冬季实际情况,及时调整开放时间,完善和严格落实公厕卫生管理制度,抓好对垃圾箱、垃圾桶、果皮箱的管护。持续实施对城区环卫设施的维修养护管理工作,对主要道路两侧的垃圾桶安排专人进行擦洗,保洁员每天对各责任区域内的果皮箱进行擦洗、清掏,破损情况由队长及时报项目科进行维修、更换。每天由各队汇总、上报擦洗路段、数量。对城区主次干道垃圾破损、丢失容器及时更新更换,未固定的及时进行固定,对垃圾桶缺盖、缺轮等缺失配件情况及时加装。每天巡查发现的垃圾桶丢失、破损、缺盖、配件缺失等情况及时上报,汇总后报清运科进行更新、增补。

  抓好环卫巡查。成立了专职督查管理队伍,完善了应急预案,采取明查暗查互查等多种形式,对环卫责任区内道路清扫保洁生活垃圾清运和环卫设施管理实施全方位,全时段督查,及时解决环卫工作中存在的问题。新春佳节期间,市建设局环卫处700余名环卫工人,全力以赴扮靓节日环境,确保市区道路清新靓丽,设施干净整洁。(张佳 韩佳汝)