公共卫生 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 公共卫生

市卫生计生局 “三心”抓好工作开局

发布日期:2017-02-22  来源:胶州政务网

  近日,市卫生和计划生育局召开全体干部职工会议,认真学习贯彻全市深化“两学一做”学习教育建设“四型”机关构建“亲清”营商环境工作会议精神,动员全体干部职工强化责任意识,争创一流工作业绩。

  超前谋划,“凝心”聚力。市卫计局围绕市委、市政府工作部署,做到“思想早到位、目标早制定、措施早落实”,以更加饱满的热情、更加扎实的作风、更加得力的措施,团结一致,撸起袖子加油干,不忘初心扬好帆,为更好地建设“健康胶州”打下坚实基础。

  进入常态,“收心”归位。全体干部职工立即调整状态,快速收心,拧紧发条,克服节后思想上可能出现的自由涣散情绪,促进各项工作立即进入节后常态。严格执行市委、市政府和局机关各项规章制度,严肃工作纪律,真正在思想和行动上迅速投入到各项工作中去。

  立足岗位,“用心”工作。各科室找准工作着力点和突破口,以当前工作的落实带动全年工作的落实。优化医疗资源配置,推进重点医疗机构建设,扎实推进上海市东方医院胶州医院建设。完成市人民医院病房楼、心理康复医院重症精神病人监护中心主体工程建设,妇幼保健院颐和院区、营海卫生院投入使用,进一步优化群众就医环境。提升临空经济区诊疗服务能力,新建李哥庄镇中心卫生院,改扩建胶东、胶莱两处中心卫生院建设,在新机场安置区建设5至7个新型农村社区卫生室,在新机场内设置医疗急救站。

  成立胶州市中医医院,积极打造成中医特色突出、服务功能全面的市级中医综合服务中心。配套全面两孩政策,提供优质服务。围绕服务家庭人口生命全过程,打造免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、围产期保健、儿童保健为一体的优生保健系列服务。四是推进疾病防控体系建设。紧紧围绕“防”和“控”,全面做好传染病防制工作,构建可持续发展的传染病监测体系、防控体系。实施卫生计生信息化“1531-2”工程,建设1个平台、3大数据库、5项业务应用,1张专网和2大体系。建设“全市卫生计生系统客服中心”,通过多媒体客服终端向市民提供政策解答、就医咨询、投诉求助、预约挂号、满意度调查等一站式服务,打造卫生计生局网上虚拟服务窗口,提升卫生计生服务能力。全面推广家庭医生签约服务模式。完善“1+1+1+N”服务模式,采取“一户一帮、一人一策、一病一方”的方法,做到精准到户、精准到人、精准到病,为贫困人口提供安全、方便、可及的家庭医疗服务。(王晓双)