公共卫生 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 公共卫生

市建设局环境卫生管理处“小公厕”擦亮城市“大窗口”

发布日期:2018-01-26  来源:胶州政务网

  城市的公共厕所作为方便民众出行和日常生活的重要城市基础设施,展示着城市的形象,彰显了城市的文化品位,也是体现城市文明程度的重要窗口。

  市建设局环卫处,为打造城市“窗口”新形象,以创建国家文明城市为契机,深入开展公厕管理年活动,按照“以人为本,以城市为本,让城市更有温度”的工作理念,精心打造了一批规范化、标准化、人性化的公厕,极大提升了市民的幸福感。

  去年以来,市建设局环卫处派专门人员对城区所有公厕进行摸底排查,根据每座公厕的实际情况“量身订做”、包装设计,通过“厕所+”的模式,将人文元素融入厕所改造中,使公厕在具备多种功能的同时,实现公厕颜值与周边环境的相互辉映,文化氛围与建筑设计的整体协调,让小小卫生间变成展现城市文明的大窗口。将所有公厕增设了管理间,统一配备了床、桌椅、储物柜等生活设施,让公厕管理员有了“归属感”。对杭州路、扬州路等三座有条件的公厕配套建设了集“公共厕所、环卫工人驿站、生活垃圾转运站”三位一体公厕,内设空调、桌椅、电水壶、小药箱等生活必需品,使在周边工作的道路保洁员有了休息的场所。在胶州公园西门公厕升级建设了“第三卫生间”,解决了部分特殊群体如厕不方便问题,体现了人文关怀。改造后的公厕,不仅在功能上补充完善,在服务上拓展延伸,还在品位上也进行了整体包装,一改以往只能“解决内急”的单一功能。走进公厕,随处摆放的绿植生机盎然,清新备至,从展现城市美景的挂画、温馨提示语、方便市民的置物架,到彰显人性化的婴儿护理台、宝宝安全座椅、大小坐便器、高低洗手盘、自动循环飘香机和在视觉和嗅觉上共同营造花香氛围,无不体现出公厕管理浓浓的人情味,彰显着匠人用心。每一座公厕都有专人负责,并提供贴心服务,只要有人用过厕所,立刻进行跟踪清洁,定时消杀,对洗手台、地台上的水渍及时擦净,随时保证厕所内外的整洁干净。

  小厕所连着大民生。一场公厕革命,不仅改善了市民的如厕环境,更彰显了一座城市的精细化服务,体现出这座城市的文明程度。在香港路上,一座以乳黄为主色调的建筑掩映在林木之间,周边有花草环绕,乍一看还以为精舍雅居,其实这是一座公厕。走进公厕,从内到外散发出淡淡的清香,给人最直接的感受就是干净、大气,新颖时尚,处处彰显着人性化、规范化、标准化。

  与此同时,市建设局环卫处不断加强对公厕管理,建立公厕管理长效机制,对公厕卫生标准也不断提档升级,制定了公厕保洁管理办法等,保证公厕设施完好,确保环境质量达到国家标准。