安全生产 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 安全生产

全市油气管道重大隐患整治进入冲刺阶段

发布日期:2015-09-29  来源:胶州政务网
  □张 婧

    对党和人民负责 消除隐患保稳定

    记者从市工信部门油区工作办公室了解到,我市辖区共有长途输送油气管道12条,全长339.1公里,占青岛总里程的30.7%。经排查,有隐患95处,其中,重大隐患59处、较大隐患15处、一般隐患21处,涉及开发区、三里河、胶北、九龙、李哥庄、胶莱、胶西、洋河等8个镇办。目前,已整改完成重大隐患50处,整改率84.7%。今年省政府挂牌督办我市45处油气管道重大隐患,已完成36处。

    市委、市政府高度重视油气管道重大隐患整治工作,市委书记、市人大常委会主任张德平作出重要批示:“政府分管同志及相关部门负责同志要以对党和人民负责的态度认真抓好隐患排查及消除工作,确保我市安全形势稳定。”市委副书记、市长孙永红多次召开市政府会议研究部署油气管道隐患整治工作。为迎接9月底,国务院督导组来胶实地验收油气管道重大隐患整治工作,自9月23日起,全市油气管道重大隐患整治进度,也由原先工信部门每周一通报,改为市政府每天一通报工作进度,一轮比进度、抓质量的紧张氛围在镇办间涌动。

    今年以来,为将胶州打造成油气管道隐患整治合作的试验区、先导区、样板区。我市成立了以市政府分管领导为总指挥,工信、发改、财政、国土、环保、安监、规划等部门和相关镇办分管负责人,相关油气管道企业负责人参加的市油气管道隐患整治工作指挥部,定期召开会议,负责油气管道隐患整治过程中相关问题的协调调度工作。副市长、市油气管道隐患整治工作指挥部总指挥赵发海,经常带领工信部门主要负责人张道峰到隐患整治现场安排部署工作,研究确定市重大隐患整改时间表、路线图,明确相关部门、镇办和管道企业隐患整治职责,倒排工期,压茬推进,确保隐患整治按期完成。

    得益于市委、市政府的正确领导,各镇办的积极配合,管道企业的大力支持,在工信部门的牵头协调下,三里河办事处、胶北办事处和胶莱镇已率先完成辖区内的重大隐患整改任务。市公路部门也整改完成了395省道与东黄复线输油管道交叉的重大隐患。

    青岛石化原油管道从九龙前海庄斜穿而过,涉及20余户民房占压管道,属于重大安全隐患。东黄复线输油管道途径九龙街道、三里河街道、胶西镇,沿线涉及21处重大安全隐患,其中九龙工业集聚区连续占压该管道,在管道上方的,是众多企业厂房……按照相关规定,这些占压管道的民房、厂房都需要拆除,这些工程不仅耗时费力,更需要巨大的整改资金,怎么办?

    9月24日,在九龙街道前海庄东南角,几十根长12米的全新油气管道向村北延伸,电焊工人们三人一组,将管道接口一圈圈焊牢。这边,火光四溅,“滋滋”的电焊声此起彼伏;那边,大型挖掘机在工人指挥下,挥动铁臂将新运来的管道从车上卸下,一幕幕繁忙的施工场景映入眼帘。

    “现在油气管道重大隐患整治已经进入冲刺阶段,时间紧,任务重,丝毫不敢有半点懈怠。接下来,我们一定按照市委市政府的工作部署,积极配合管道企业,做好路由清扫工作,确保改线工程施工顺利进行!”九龙街道油气管道隐患整治办公室负责人朱文良,刚在办事处开完调度会,又风风火火地赶到前海庄施工现场。自从9月18日,青岛石化公司安排专人驻村改线管道以来,朱文良没有一天不靠在施工一线,进村入户做宣传,统计地面赔青,风吹日晒,他黝黑的皮肤格外显眼。

    隐患一天不除 就多一天危险

    “整治晚一天,危险就多一天。”市工信部门分管负责人肖方俊说道。为此,市工信部门负责人多次赴青岛、黄岛与青岛石化公司、黄岛油库、中石化天然气青岛管理处等众多油气管道管理企业洽谈对接,本着不扰民、不干扰企业正常生产,最大化让利于民的原则,结合我市油气管道重大隐患分布的实际,根据有关专家意见,制定了“局部改线、拆除、管道维修、管道停输”四种整改方式。

    “前海庄采用的就是局部改线的整改方式,总投资800余万元,需改线810米。现在是焊管阶段,下一步要进行漏点检测,作防护层,挖沟下管,最后将两个接头接起来就行了。”青岛石化施工人员向记者介绍道,新的原油管道安装完成后,对原先在民房下面的管道进行封堵和无害化处理,局部改线的方式节省了大量成本,一举多得,效果显而易见。

    那么,是不是所有的油气管道重大隐患,都适用于局部改线的方式整改呢?答案是否定的。

    在胶西镇,东黄复线输油管道经过的刘家疃、赵家庄等4个村庄,存在房屋安全距离不足、占压油气管道等6处重大隐患,按照隐患评估意见,需全部拆除。

    “拆除工作不像改线,它涉及村民的切身利益,需要耐心细致地做大量群众工作,动员沿线村民签协议拆除房屋。”胶西镇武装部部长吕跃军说。胶西镇党委政府高度重视油气管道重大隐患整治工作,在存在重大隐患的4个村庄分别成立了由镇领导挂帅,管区干部、村干部、综合执法人员、村镇建设中心人员等组成的4个油气管道隐患整治工作组,责任落实到人,分头开展工作。同时,各工作组利用“扬帆胶西”微信群,每天上传整改进度,党委领导随时掌握进度,协调解决存在的问题。

    促整改保平安 村民全力配合

    本着保护油气管道正常运行,保护沿线百姓生命财产安全的原则,胶西镇4个工作组一方面给需要拆除房屋的村民讲明油气管线存在的重大安全隐患,一方面发动村民的亲友做思想工作。

    大刘家疃西村隐患整改工程,涉及10户村民的房屋需要拆除,村里60多岁的老党员穆兆义的家也在拆除范围中。他的家里有四家正房、三间偏房,得知市里要求拆除房屋的原由,穆兆义二话没说,第一个在协议上签了字,就连房子也是自己动手拆除的。“政府是为了咱老百姓的安全考虑的,我支持拆。”这些房子已经陪伴穆大爷20多年,在他看来,政府的决定就是党的决定,就要坚决拥护。

    这些天,刚上任一年的大刘家疃西村支部书记赵世业格外忙碌。每天到村民家做工作,督促大家拆除房屋成了他的必修课。他一边动之以情,一边晓之以理,简直要磨破了嘴皮,终于做通了村民思想工作。当他走访完最后一户村民时已是晚上11点钟,当晚在他耐心细致的劝说中,8户村民在拆除协议上签了字。拆除过程中,赵世业拿着电钻,亲自帮村民拆房子,即使是不小心从房顶摔下腿部骨折,他硬是拄拐棍坚持在拆除现场指挥工作。

    9月1日,经过市工信部门多次建议,青岛市政府积极协调,黄岛油库东(东营)黄(黄岛)线输油管道停止输送原油了。这意味着,全市涉及东黄线输油管道的21处重大安全隐患全部得到解决。

    目前,省政府挂牌督办的我市45处油气管道重大隐患整治,只剩9处。其中,九龙工业集聚区、九龙迟家屯和前海庄村等3处管道局部改线施工正在加紧推进实施,九龙办事处、三里河办事处和洋河镇正积极做好改线赔青倒地工作,3处管道局部改线完成后将消除7处重大隐患。其他2处重大隐患,胶西镇正在积极整改,将于9月底前保质保量完成整改验收。