安全生产 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 安全生产

我市全力确保春节安定有序

发布日期:2017-01-24  来源:胶州政务网

  连日来,我市商务局、综合行政执法局、市场中心和建设局环卫处等单位积极行动,全力确保春节安定有序。

  市商务局全力保供应促消费。成立以分管领导为组长,相关科室负责人为成员的领导小组,负责做好节日市场工作。

  制定下发了《“庆元旦、迎新春”消费促进月活动实施方案》,深入开展促消费、保供应、惠民生活动。指导商贸流通企业搞好产销衔接,拓宽货源渠道,增加库存数量,切实保障主要生活必需品市场供应充足、稳定。积极组织商场超市举办迎新春系列促销活动,集中推出形式多样的让利、返利、打折活动,吸引广大市民欢乐购物。强化行业管理,确保安全生产。市商务局按照有关要求,加大春节期间对商贸行业安全生产工作的督导检查力度,督促企业落实安全生产主体责任,健全安全生产各项制度,加强安全隐患排查,强化应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。目前,市商务局有关责任人已开始对重点企业开展了督促指导,确保春节期间安全生产无事故。

  市综合行政执法局专项整治春节期间环境秩序。对我市170家食品加工生产商家、270余家餐饮经营者、830多家食品流通经营商户进行执法检查,责令经营业户立即整改62余起;对不能整改的予以责令停产停工、经营下架,并立案依法予以查处。对不按规定时间、规定地点经营的各类市场加强管理、督促整改;对严重影响周边环境秩序、居民反映强烈的流动摊点进行全面规范整治,检查治理户外广告和道路设施的安全隐患。截至目前,共出动执法人员760余人次、210余车次,查处各类违规经营行为820多处。

  对全市158家网吧进行覆盖式拉网检查,主要杜绝网吧接纳未成年人、上网人员不实名登记等不良内容的网络游戏等违法违规行为;对全市48家经营出版印刷物的商家进行检查,共检查网吧320余家次,书店70余家次,娱乐场所50余家次,收缴非法出版物320余册。

  市市场中心全面规范市场管理。开展拉网式的消防安全隐患大排查活动,增设监控设施,确保各市场消防设施的正常运转。加大巡查力度,确保市场通道畅通。集中开展了卫生大扫除活动,做到市场垃圾随产随清,确保市场保持整洁卫生。严厉打击各类市场违法行为,及时有效地处置矛盾纠纷问题。严格落实食品安全管理规定,督促业户建立健全台帐。安排专人对市场上市蔬菜进行抽检,切实打造放心“菜篮子”。开辟对联、年画、糖果等年货市口,方便消费者购买。通过悬挂灯笼、播放音乐、电子显示屏提示等方式,营造浓厚的节日氛围。

  节日期间,各市场所负责人在岗在位,工作人员放弃休班,做到管理不断档,及时处理各类应急问题,规范节日市场。

  市建设局环卫处确保节日市容干净整洁。对城区59条道路,495万平方米的保洁范围,合理划分保洁区域,实行全日保洁,动态监督工作方式。重要路段采取延时工作制,加大巡回保洁频次。针对垃圾量高峰情况,安排专人对清运情况进行巡回检查。及时调整公厕开放时间,通过对每座公厕设立考核奖等活动,调动起全体公厕管理人员的工作积极性,最大限度满足市民的出行如厕需求。抓好对垃圾箱、垃圾桶、果皮箱的管护,对主要道路两侧的垃圾桶安排专人进行擦洗。对城区主次干道破损、丢失的垃圾投放容器及时更新更换,对于每天巡查中发现的垃圾桶丢失、破损、缺盖、配件缺失等情况及时上报。

  成立专职督查队伍,采取明查暗查互查等多种形式,对环卫责任区内道路清扫保洁生活垃圾清运和环卫设施管理实施全方位、全时段督查。