安全生产 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 安全生产

关于加强安全生产制度建设的通知

发布日期:2017-02-27  来源:胶州政务网

局属各部门、各单位,各运输企业:

  为进一步加强道路运输安全生产工作,落实各项安全生产监管措施,从源头上预防和减少道路运输事故,确保广大人民群众生命财产安全,根据上级相关文件精神及法律、法规对安全生产工作的要求,结合我市道路运输行业实际,特制定本方案。

  一、指导思想及目标

  为认真贯彻落实国家、省市有关安全生产法律法规,牢固树立科学发展安全发展的理念,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,依照国家安全生产有关法律、法规、规章的规定以道路旅客运输、危险化学品运输和客运站场、运输企业为重点,进一步强化安全生产监督检查,杜绝各类运输事故的发生,确保道路运输市场安全稳定。通过开展安全生产工作监督检查,进一步完善道路运输经营安全生产制度,落实道路运输经营者安全生产主体责任,建立健全道路运输行业安全生产长效机制,切实加强道路运输安全监管,杜绝重特大道路运输安全事故的发生,促进道路运输安全生产形势进一步好转,确保全县道路运输安全生产形势的稳定。

  二、主要工作内容

  (一)、安全生产责任书签订

  1.单位主要领导人与分管领导人签订

  2.分管领导与部门(车间)负责人签订

  3.部门(车间)负责人与所属部门人员签订

  4.如果部门(车间)人员较多,先由负责人与班组长签订,再由班组长与班组成员签订

  5.部门(车间)或班组作为底层签订可采用如下形式

  安全生产目标责任书

  为认真贯彻落实国家、省市有关安全生产法律法规,以科学发展观统领安全生产工作全局,树立“以人为本、安全发展”的理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,落实安全生产目标责任制,保持全市交通运输系统安全生产形势持续稳定,促进交通事业更好发展。根据《中华人民共和国安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《青岛市安全生产条例》和省、市有关规定,特签订本责任书。

  一、控制指标

  ………

  二、工作指标

  ………

  三、责任期限

  ………

  部门(车间、班组)

  负责人:

  责任人:

  (二)、安全生产工作会议

  1.建立会议制度

  2.参会人员签到,必须本人签名

  3.会议记录(记录要点,会议内容可采用附件形式)

  4.会议较为重要,要发会议纪要

  (三)、年度工作(检查)计划

  1.可按季度(或月份)来制订年度工作(或检查)计划

  2.可按照季节变换来拟订计划(如:夏季、冬季有哪些主要工作要安排)

  3.可按节假日、重大节庆来拟订计划(如:国庆节、春节期间又有哪些主要工作要安排)

  另外:建立一个检查制度,做好检查记录

  (四)、工作(专项、检查)部署

  1.要发文对工作进行部署  如:打非治违、大快严、安全月活动等都要进行部署

  2.要有过程中的记录。如:统计的数据(信息)、发的简报、上报的材料(信息)、照片等

  3.要有总结

  (五)、安全培训

  1.制定培训制度和培训计划

  2.年度培训不少于2次

  3.培训签到,不能有代签

  4.培训内容(记录主要培训内容或附讲稿)

  企业新进员工培训要单独建档,每个员工都要进行安全生产三级培训,课时足额(24小时),并经考核合格后方可从事相应工作,记录要能体现足额、合格

  (六)、劳动保护用品

  1.建立劳保用品发放制度

  2.建立发放标准

  3.建立劳保用品发放登记

  4.对于公用的劳动保护用品,如绝缘手套、靴子等保护用品要定期检测,不合格及时更换

  (七)、背景演练

  1.拟制演练预案或演练脚本

  2.下发演练通知(参演单位、人员)

  3.演练照片

  4.演练评估(报告、总结)

  (八)、职业健康

  1.对从事对人体有伤害的工作岗位人员要建立职业健康档案,定期进行体检

  2.对人体伤害的工作岗位,如从事高温、高噪音、粉尘、有毒等工作岗位

  3.对人体有伤害的工作环境要定期检测,检测结果要公布

  4.工作岗位要有标志标识和防护措施

  (对于两客一危的驾驶员,要建个人健康档案)

  (九)、安全隐患排查治理

  1.建立安全隐患排查治理制度

  2.建立安全生产举报制度

  3.建立安全隐患排查治理台账(要有时间、单位、安全隐患、整治措施、期限、完成时间等要素)

  (十)、安全风险识别管控(安全风险评估)

  注意事项:

  1.对本单位(本企业)的安全风险进行识别

  2.对这些安全风险进行分级,一般采用1、2级,也可到3级

  3.制定相应的安全风险防护措施,进行分级管控

  三、工作要求

  各单位要提高认识,高度重视安全生产制度建设,按照以往经验,事故发生后,上级部门首先检查制度建设。请各部门、各企业按照文件要求进一步建立和完善安全生产制度,并于一季度末前完成。局安委会将不定期对各单位的安全生产制度进行抽查。

  胶州市交通运输局

  2017年2月6日