安全生产 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 安全生产

关于认真汲取湖南郴州 “6.26”事故教训扎实开展2017交通运输系统安全生产工作的通知

发布日期:2017-02-16  来源:胶州政务网

局属各部门,各单位,各运输企业:

  根据青岛市运管局下发的《关于湖南“6.26”特别重大道路交通事故情况的通报》,现将《关于认真汲取湖南郴州“6.26”事故教训扎实开展2017交通运输系统安全生产工作的通知》下发给你们,请各单位认真汲取事故教训,全面做好全年安全生产工作。

  最近,国家安监总局印发了国务院事故调查组关于湖南“6.26”特别重大道路交通事故调查报告。“6.26”事故是2016年全国最严重的道路运输安全生产事故,暴露出许多问题,教训极其深刻。为深刻吸取事故教训,加强警示教育,举一反三,避免类似事故重复发生,现将事故及处理情况通报如下。

  一、事故基本情况和直接原因

  2016年6月26日10时许,湖南省衡阳市骏达旅游客运有限公司(以下简称骏达公司)驾驶员刘大辉驾驶一辆大客车(核载55人,实载57人),前往湖南省郴州市莽山景区,行驶至湖南省郴州市宜凤高速宜章段33公里处时失控,先后与道路中央护栏发生一次刮擦和三次碰撞,客车起火燃烧,造成35人死亡、13人受伤,车辆烧毁、高速公路路面及护栏受损,直接经济损失达2290余万元。

  经调查认定,事故直接原因为:驾驶员刘大辉疲劳驾驶造成车辆失控,与道路中央护栏发生碰撞事故,导致车辆油箱破损、柴油泄漏,遇到因摩擦产生高温后起火。因车门无法有效展开,且安全锤未按规定放置在车厢内,乘客无法逃生,造成重大人员伤亡。

  二、事故暴露的主要问题及教训

  (一)驾驶员安全意识和应急处置能力差。驾驶员刘大辉疲劳驾驶是导致本次事故的主要原因。据调查了解,刘大辉于6月23日从衡阳出发前往广西桂林,直至6月25日23时才返回家中,累计行驶1000余公里。在此期间,刘大辉连续三天于早晨7时前带团出发,期间除长时间驾驶车辆外,还陪同游客到景区游玩,但晚上睡觉的时间均在凌晨0时以后,身体没有得到充分休息。6月25日23时左右回家后,直至6月26日凌晨1时左右才休息。当晚实际休息约4小时20分,睡眠严重不足,加之此前刘大辉已连续多日未充分休息,造成过度疲劳,严重影响安全驾驶。另外,车辆虽然配备了安全锤,但未按规定要求放在车厢内显著位置,乘客无法及时破窗逃生;车辆起火后,驾驶员没有组织车内人员紧急疏散,也加剧了事故伤亡。

  (二)客车安全性能不符合国家标准。根据国家标准,9米以上大客车须设置双门或外推式、推拉式逃生窗,但事故客车是按照旧标准生产的,紧急情况下需使用安全锤破窗逃生。然而,配备的安全锤多数不符合标准,且没有按照规定放置,紧急情况下破窗困难,安全风险仍然较大。此外,车辆内饰材料阻燃性能不高,地板的阻燃性能尚缺乏强制性国家标准。

  (三)企业安全生产主体责任不落实。事故企业未按照国家有关规定履行好安全生产主体责任,突出表现在以下几个安民:一是未按规定对事故车辆开展安全查验。事故车辆在事发前三天一直在外地行驶,6月25日晚上返回后,车辆没有按规定回场进行安全例检,致使事故车辆安全隐患没有得到及时整改。二是未落实车辆动态监控管理规定。骏达公司仅配备1名监控人员,还兼职公司董事长司机、办理包车客运标志牌和部分文职工作;监控人员未正确履行职责,没有及时报修事故车辆动态监控装置故障;骏达公司在事故车辆卫星定位装置出现故障的情况下,仍然违规安排车辆于6月26日发班。事发当天车辆行驶过程中骏达公司一直无人进行监控值守。三是非法打印旅游包车客运标志牌。未经交通运输部门审核,自行非法打印了事故车辆6月26日当天的市际旅游包车客运标志牌。四是未采取有效措施防止驾驶员疲劳驾驶。骏达公司未考虑事故客车驾驶员刘大辉在6月23日至6月25日连续驾驶且没有得到充分休息的情况,仍安排其于6月26日发班,驾驶员休息制度和防疲劳驾驶制度未有效落实。五是未落实应急管理各项规定要求。骏达公司应急处置制度不健全,相关规定在日常生产经营中均未得到有效落实;应急预案操作性不强,也没有组织开展应急救援演练。

  (四)旅游包车源头安全监管不力。衡阳市道路运输管理处下属的雁峰管理所相关负责同志违规将盖有公章的空白旅游包车客运标志牌以及登录“湖南省道路运输信息管理系统”的账号密码提供给了骏达公司,由骏达公司自行打印办理市际旅游包车客运标志牌,并以每张5元的价格向骏达公司收取标志牌办理费用。衡阳市道路运输管理部门没有认真审核车辆及驾驶员的资质、车辆安检合格单、旅游包车合同等材料,滥用职权将盖好运管部门公章的空白纸质包车客运标志牌发放给企业自行打印,致使事故车辆完全脱离于监管之外。

  三、事故责任追究情况

  根据事故原因调查和事故责任认定,依据有关法律法规和党纪政纪规定,国务院事故调查组对事故有关责任人员和责任单位做出如下处理意见:

  (一)事故企业10人被依法批准逮捕或取保候审。

  事故客车驾驶员因涉嫌交通肇事罪,被郴州市人民检察院批准逮捕。骏达公司法人代表、安全经理、业务经理,因涉嫌重大责任事故罪,被郴州市人民检察院批准逮捕。另外的两位车主、以及骏达公司董事长、安全员、车辆回场检测员、动态监控员、包车线路牌办理员,因涉嫌重大责任事故罪,被郴州市公安局取保候审。

  (二)事故企业被依法吊销经营许可。

  事故企业骏达公司被依法关闭,道路运输经营许可证和营业执照被依法吊销,并处高限罚款。骏达公司主要负责人终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

  (三)衡阳市交通运输部门4人被检察机关立案侦查,10人受到党政纪处分。

  衡阳市道路运输管理处处长,以及衡阳市交通运输管理处蒸湘管理所所长、雁峰管理所所长及副所长,因涉嫌玩忽职守罪,被检察机关立案侦查。

  衡阳市交通局局长、工会主席、安监科科长,因不认真贯彻落实国家有关法律法规,对安全生产工作疏于监督管理,未按规定履行监管职责,对相关部门未按规定依法履行监管职责的问题失察,分别受到党内严重警告、警告、记大过、降级等处分。

  衡阳市道路运输管理处四位副处长、以及安全科、客货运输科、驾培科相关负责人,也分别因未按规定履行职责,对旅游包车客运管理等问题失察,分别受到党内严重警告、撤销党内职务、记过、行政撤职等处分。

  四、事故防范措施

  (一)进一步加强营运客车驾驶员的教育培训。各运输企业要进一步加强营运客车驾驶员入职培训和日常教育培训,完善驾驶员驾驶证和从业资格证审验教育培训,加大对道路交通安全法律法规、安全行车常识、典型事故案例等内容的学习,强化安全责任意识。各部门要督促运输企业完善应急预案,明确客车驾驶员应急处置职责和程序,切实开展应急演练,提升紧急情况下的应急处置能力和水平。

  (二)进一步提升营运客车安全技术性能。各部门要针对此次事故中暴露的大客车安全隐患问题,全面开展排查整治,按照部关于在用营运客车应急锤更换专项工作部署,组织企业及时更换符合标准的应急锤,鼓励在客车两侧的应急窗加装破玻器或外推式车窗。要督促运输企业为所有大客车配发安全告知光盘或安全须知卡,告知乘客车上安全设施的使用方法和应急逃生知识。

  (三)进一步加强企业安全管理。各部门要严格道路旅客运输市场准入管理,对新设立的企业要严格审核安全管理制度和安全生产条件。要建立以安全为导向的市场退出机制,对发现存在违规运营和安全隐患的运输企业和驾驶员要及时处理;对存在重大安全隐患或不具备安全生产条件的企业,要责令其停业整顿;经停业整顿后仍不具备安全生产条件的,报请当地政府批准后,依法吊销其相关证照,予以关闭。

  (四)进一步完善包车客运安全监管措施。各部门要严格落实旅游包车客运标志牌管理制度,在继续巩固省际旅游包车网上全程申请、审核、打印功能的基础上,进一步推动市际以下旅游包车全面使用包车客运管理信息系统,完善包车合同等资料的网上审核功能,从根本上避免违规发放空白包车牌证的发生。要加大对旅游景区、旅客集散地等区域检查力度,严查没有合法包车标志牌、超范围经营的包车客车。

  (五)进一步加强重点营运车辆动态管理。各部门要严格按照《道路运输车辆动态监督管理办法》的要求,建立完善对运输企业的考核评价办法和细则,进一步规范动态监控的人员配备、违规行为的闭环处理、监控数据的统计分析、终端设备和平台的维护等工作内容和要求,提高系统的应用水平。要建立动态监控系统运营服务商服务质量评价及监督制度,对于产品质量存在问题以及技术服务不到位、维护能力不足、无法满足动态监控需要的运营服务商,要坚决清退出市场。

  收到国务院下发的《湖南郴州宜凤高速“6.26”特别重大道路交通事故调查报告》后,各级领导高度重视,望各单位,认真落实“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”、“管生产经营必须管安全”的要求。牢固“红线”意识,认真汲取事故教训,狠抓安全生产责任和措施落实。要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,全面做好全年安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

  胶州市交通运输局

  2017年2月6日