安全生产 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 安全生产

交通局:加强监管保客运安全

网上发布日期:2018-01-05  来源:胶州政务网

  笔者从市交通运输局获悉,元旦三天小长假期间,全市道路客运行业共安全发送旅客68.79万人次。其中,中长途旅客1.5万人次。城市公交客运67.29万人次。期间,我市道路旅客运输、公交客运、出租客运全部运行平稳,没有发生安全责任事故。胶州火车站共发送旅客11000余人,主要是济南、淄博、烟台等方向短途旅客

  为确保小长假客运安全,全市交通运输系统从业人员放弃休息时间,坚守岗位。道路运输管理部门、监察大队、各运输企业落实责任、加强监管、完善预案,提升服务,确保群众放心出行。

  对所有客运班车、旅游车进行了综合性能技术检测,重点对驾驶员从业资质、车辆“四系统”(动力、转向、刹车、GPS系统)以及配备的防滑、消防、逃生等设施设备进行了全面检查。对车辆达不到规定条件的,一律停班、停运。落实“三不进站、六不出站”规定,严禁无证经营车辆进站运营,坚决防止超员车辆或未经安全检查的车辆出站。对从事危险化学品运输企业的经营资质、车辆设备的技术状况和从业人员的业务知识等进行全面审查。

  成立了应急分队继续开展客运市场规范执法,严厉打击非法营运车辆,维护运输市场秩序。青岛公交集团胶州巴士公司,胶州市中达运输有限公司,青岛交运集团胶州分公司以及胶州火车站,全面启动车站、窗口、微信、手机APP、售票官网等多种购票渠道;成立了志愿服务小分队,为急需旅客提供免费服务,并制订乘客运输基本方案、预备方案和应急方案。