安全生产 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 安全生产

市安监局:筑牢安全生产基础 坚决防范遏制事故

网上发布日期:2018-10-29  来源:胶州政务网

  秋冬季节历来是生产安全事故的多发期和易发期,市安监局按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,严格落实党委政府领导责任、部门监管责任、属地管理责任和企业主体责任,进一步加强对安全生产工作的组织领导,层层传导压力、层层压实责任,在落细、落小、落实上狠下功夫,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,有效防范各类安全事故发生。

  强化监管措施,推动攻坚行动深入。突出危险化学品、森林防火、消防、建筑施工、交通运输、城镇燃气、水利渔业、烟花爆竹、冶金、涉尘涉氨以及冬季取暖、用电用煤等重点行业领域,部署安排好自查、攻坚、巩固、总结四个阶段工作任务,扎实开展安全生产攻坚行动。结合实际,突出重点,聚焦问题,制定实施方案。全面动员各方面力量打赢这场攻坚行动。强化督导督查,将攻坚行动开展情况纳入各级领导干部包保督查、市安委会每月督查的重要内容,各部门、单位每月要开展一次督导活动。加大执法监察的频次和力度,以强有力的执法,督促企业依法开展隐患自查、风险管控,全面落实安全生产主体责任,确保各项工作有序开展,协调推进。

  安全预防为主,加强体系建设。切实做到把风险管控挺在隐患排查前面,把隐患排查治理挺在事故前面,真正实现“关口前移,预防为主”。紧紧围绕省里今年提出的三个一切的要求,通过考核排名倒逼、执法倒逼、企业标准化倒逼、安责险倒逼、考核倒逼等手段,抓好标准贯彻落实,加快信息建设应用,提高体系运行质量,不折不扣地完成今年的双重预防体系建设任务。坚持部门日常监管纳入建设、企业日常管理融入建设,切实推动双重预防体系扎实深入开展,务求取得实效。

  狠抓督查检查,严防安全事故发生。坚决克服麻痹松懈思想,进一步提高安全生产的敏锐性和警惕性。突出本辖区和本行业领域重点,及时发现和整改安全隐患,将隐患消灭在萌芽状态,严防事故发生。对各镇街和有关部门进行督查,重点检查风险隐患“大快严”行动工作开展情况;风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设开展情况,将属地监管和行业监管责任落实到位。