安全生产 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 安全生产

我市强化特种设备安全监察

网上发布日期:2019-06-24  来源:胶州政务网

  近年来,我市强化特种设备安全监察工作,锅炉节能监管、气瓶充装可追溯管理等工作起到了良好的带头示范作用,在淘汰燃煤锅炉方面,更是走在了全省的前列。

  市市场监管局将继续提高认识,强化措施,落实工作,全力抓好特种设备安全工作,坚决遏制各类事故的发生。当前,特种设备安全形势依然严峻,安全监管还存在着薄弱环节,潜在的风险和隐患还很多。特别是夏季来临,要高度重视高温、强降雨等恶劣天气对安全生产工作带来诸多不利影响,切实把夏季特种设备安全作为当前一段时间的重要工作来抓,加强组织领导,严守安全底线。网格化机制要到位,深入开展普查整治。各镇办将按照整治方案的标准要求,从健全落实网格化责任入手,依托专业第三方的力量,做到统一组织、统一部署、统一检查,合理制定本辖区内的特种设备普查整治工作方案,细化职责分工,明确整治的责任部门和责任人,主要负责人要坚持亲自抓,分管领导要具体抓,切实形成层层抓落实的工作格局。各方责任要到位,形成工作的长效机制。市场监管部门将加大督办落实力度,各成员单位、主管部门将强化行业安全监管,各镇、办落实属地监管责任,落实好企业的主体责任。督促特种设备使用单位要建立健全以“三落实、两有证、一检验、一预案”为主要内容的安全管理制度,切实做到“十个必须”。