产品质量 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 产品质量

“红白黑”品牌农业持续壮大

发布日期:2017-02-13  来源:胶州政务网

  近年来,我市持续壮大辣椒、胶州大白菜、里岔黑猪“红白黑”品牌农业,于家村辣椒交易中心成为中国最大的辣椒交易集散地,胶州大白菜和里岔黑猪获得地理标志认证,俏销市场……随着知名度的提升和市场的打开,“红白黑”成为胶州鲜明的地方品牌名片。

  不产辣椒的辣椒城

  这里不产辣椒,却是全国最大的辣椒市场——位于我市胶东街道办事处的于家村,被誉为国内辣椒“第一村”。来自新疆、甘肃、陕西等地出产的辣椒,不远千里来此交易,出口到韩国、日本、墨西哥等多个国家和地区,年交易额多达120亿元。于家村已成为全国辣椒产业的信息中心和交易中心、国内辣椒产业的“晴雨表”和“调节器”。

  辣椒市场经纪人这一职业从上世纪80年代开始出现,常年从事辣椒生意的村民奔赴全国各地采购,并在于家村周边成立了一批以辣椒半成品加工、进出口贸易为主的企业。随着于家村辣椒交易市场的扩展,队伍不断发展壮大,不少村民靠辣椒发家致富。

  胶白名扬海内外

  “胶州大白菜”以其品质优良而著称,具有“帮嫩薄、汁乳白、味鲜美、纤维细、营养好”等优点,其品质和盛名史籍多有记载,如今已成为名扬海内外的品牌。

  2006年胶州大白菜申请了地理标志证明商标,2016年入选山东十大知名农产品品牌,也是青岛市唯一入选品牌。市农业局农技站站长李正家说,胶州大白菜采用“生产基地认证制,产品质量追溯制”的管理模式,实行产地环境监测、生产技术考核、生产过程监控,正宗胶州大白菜均产自经过认证的基地,按照标准化规程种植,并粘贴胶州大白菜商标标识。

  据统计,胶州普通大白菜的种植面积近6万亩,其中认证基地种植面积6000亩,也就是常说的精品“胶白”,可年产胶州大白菜720万棵,每棵白菜上都有证明商标、地理标志、“315”防伪标识,且带有唯一的标号,可通过二维码追扫一扫追溯白菜的产地、种植等情况。

  小黑猪引领商标兴农

  在胶州大白菜创牌成功的基础上,我市又主动发掘“里岔黑猪”这一地区特色农畜产品,2012年荣获国家地理标志认证。

  里岔黑猪原产地即在胶州,曾有“南太湖、北里岔”的美誉。里岔黑猪主要分布在我市西南部的里岔、铺集等镇,因其产地和毛色得名,繁殖能力高、抗逆性强,黑猪肉切面具有明显的大理石纹,口感酥嫩、香滑可口,富含多种氨基酸和微量元素,非常受消费者喜爱。

  据了解,里岔黑猪的生长周期在300天以上,出栏的猪可以达到300多斤,目前的售价为每斤60多元,经常供不应求。目前,“里岔黑”猪肉已在省内各地开设多家专卖店,不仅如此,这种土生土长的乡村猪肉正打开以北上广等为代表的大都市市场。(陈凯 叶喆)