产品质量 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 产品质量

质信双赢做放心食品——访青岛柏兰集团有限公司总经理郭磊

网上发布日期:2018-05-10  来源:胶州政务网

  ★变向规模要效益为向技术、质量、品牌要效益,提升企业核心竞争力。

  ★将“输血式帮扶”与“造血式帮扶”相结合,推动鲁疆合作,促进辣椒产业发展。

  改革开放至今已经40年,而柏兰集团自1978年创立,历经了40年的风雨历程,同改革开放并肩走来。柏兰集团从一个起初只有5间房屋的香油加工小作坊经历40载辛勤耕耘,已经发展成为一家以“辣椒、芝麻”产业链为主导,集“规模化农业产业、农产品深度加工与生产、规范化经营与管理、国际化服务体系、专业化定向合作”六位一体的国际农业产业集团企业。

  40年以来,公司凭借先进的工艺、严格的管理、优质的服务,赢得了国内外广大客户的信赖。先后荣获全国守合同重信用企业、高新技术企业、全国农产品加工示范企业、山东省省级技术中心、山东省农业产业化重点龙头企业等诸多荣誉称号。柏兰商标被认定为中国驰名商标、柏兰产品被认定为山东省名牌产品。

  “新旧动能转换是一项系统工程,作为我们农产品企业,我们觉得也应该进行新旧动能转换,转变发展模式,从向规模要效益转变到向技术向质量向品牌要效益,逐步构建企业核心竞争力。”青岛柏兰集团有限公司总经理郭磊表示。公司从芝麻、香油做起,经过研发、创新出了200多种产品,形成了现在以芝麻系列、辣椒系列、调味品系列、有机大麦茶、玉米茶系列为主,其它农副产品为辅的经营局面。公司始终以“以人为本、质信双赢”为宗旨,在老一代创业者的引领下,新一代企业家郭磊紧跟时代步伐、把握时代脉搏,不断创新思维方式与时俱进。

  郭磊深知作为食品加工行业的龙头企业,公司必须深入贯彻落实十九大精神,以新旧动能转换为契机,抢抓机遇,发挥龙头企业带头作用,推进新旧动能转换建设步伐。从柏兰食品到东方味道,公司逐步实现品牌的升级,不断拓展新领域、新市场,实现企业可持续稳步发展,实现企业技术能力、深度加工能力、综合竞争能力全面升级。

  辣椒作为我市特色优势产业,在推动东西互动、促进产业融合发展等方面起着积极的带动作用,随着我市“一带一路”双向开放桥头堡战略地位的日益凸显,辣椒产业也将迎来更为广阔的春天与发展空间。

  “新疆地域广阔,占全国面积的六分之一,地理位置独特、气候干燥、昼夜温差大非常适合辣椒生长。”郭磊说。公司响应政府号召,在东西融合、援疆扶贫方面做出了积极的贡献。公司与策勒县全国人大代表买买提明结对子,为他们免费提供新的种植技术和优质种子,将“输血式帮扶”与“造血式帮扶”相结合,展开大范围的指导工作,安排辣椒专业技术总工程师,帮助他们提高农作物的质量和产量。形成了辣椒种植、收购、加工、出口一条龙产业链,促进了当地农业产业结构调整,增加了当地农民的收入,为维汉民族情、鲁疆一家亲作出了贡献,得到了习总书记的肯定和点赞。

  柏兰集团不仅创造了独特的东方味道,公司还不断回馈社会,诠释企业社会责任。改革开放40年来,公司先后为捐资助学、扶危济困、新农村建设等做出了突出贡献,特别是,捐助胶北街道建起柏兰光彩小学,赢得广泛赞誉,为胶州教育事业贡献力量。郭磊表示,下一步,柏兰集团将不断提升企业的创新能力和整体实力,帮助和带动更多的农民脱贫致富,努力实现农民增收和企业发展的双赢。