产品质量 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 产品质量

市农业局开展“百日会战”

网上发布日期:2018-06-07  来源:胶州政务网

  为进一步提升全市农产品质量安全水平,树立胶州农产品优质安全品牌形象。自今年3月份起,市农业局成立了专项检查组,开展农产品质量安全“百日会战”专项行动,对全市的农产品生产基地加大巡查和监督抽检力度,确保我市不发生重大农产品质量安全事件。

  行动中,检查组主要查看了农产品生产记录档案、农业投入品出入库记录档案等材料,查看各类档案材料填写的内容是否规范齐全,是否使用国家禁限用农药,是否严格执行农药安全间隔期的相关规定,并指导经营者建立规范的农产品生产记录档案,督促经营者严格执行质量安全控制制度。

  检查组还重点检查各生产基地的自检情况,查看快速检测室是否建立检测台账、试剂存放及使用是否标准、农资仓库是否存放使用违规农业投入品等。对排查出的质量安全隐患问题逐项登记,下达整改通知书,确保“百日行动”取得实效。同时抽检了黄瓜、茄子、西红柿等果蔬100多个样品,委托有资质的检测公司进行农残58项定性定量检测,检测合格率达到99.5%以上,有效确保了我市农产品的质量安全。

  通过检查,生产经营者主体责任得到有效落实,农产品质量安全监管制度进一步健全,为农产品安全提供了有力保障。