产品质量 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 产品质量

质量兴农

网上发布日期:2018-09-11  来源:胶州政务网

  获评第一批国家农产品质量安全县,成功创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,胶州大白菜被国家相关部委认定为优质产品、绿色食品A级产品……多项国家级荣誉加身,正是对胶州农产品质量的褒奖和肯定。

  质量,是农产品的生命线,是农产品创品牌拓市场的根本。近年来,我市在稳步推进农业现代化进程中,把质量管理贯穿始终,严格按照生产操作规程,认真做好农业环境质量监测、产品质量监测,规范产前、产中、产后的配套生产技术标准,制定严格的产品质量标准,稳定农产品的内在品质。

  “改革开放以来,我市农业产业结构不断调整,但不管怎样调,调什么,都始终坚持一个方向性的问题:产品质量要过硬。”市农业局农发科科长李正家表示,他们秉承“质量兴农”的理念,在农产品生产过程中,一直注意加强监管和引导控制,胶州农产品质量安全走在青岛前列。目前,我市建立了10家镇级检测室、59家村级检测室。2015年至今,镇级检测室快速检测201935批次,村级检测室快速检测54782批次,定性定量检测2000余批次。

  除了做好农产品质量检测,我市还建立了农产品质量安全追溯监管信息化平台,进一步保障农产品质量安全。目前,纳入农产品追溯监管平台120家生产单位,实现了农产品的全程可追溯,共计上传信息:追溯二维码346448张,农事操作记录10422条,投入品记录3789,农资采购913条。

  无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志,被称之为“三品一标”,象征着原生态、高质量、有保障。开展“三品一标”认证,打造安全优质生态特色农产品的公共品牌,成为我市农产品向更高质量迈进的方向。

  “我们积极指导和帮助农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等开展‘三品一标’认证,提升自身产品竞争力。”李正家告诉记者,目前,我市“三品一标”认证生产单位共计76家,认证面积243069.65亩,认证产品共计157个。“三品一标”为推动农业标准化生产、提升农产品质量安全水平、保障绿色优质农产品供给,促进农业增效、农民增收和农业绿色发展发挥着积极作用。此外,我市先后开展了全市马铃薯、葡萄、苹果、大白菜、草莓、西红柿、桃等7期农产品品牌质量评比活动,并成功举办了品牌颁奖典礼。

  因为产品质量过硬、绿色生态,青岛胶河源农产有限公司、青岛圣农鑫源合作社、青岛利生源食用菌公司三家生产单位,被确定为上合组织青岛峰会供应单位,供应蔬菜品种20余种,并实现专人监管和全程可视、可查、可追溯,为上合组织青岛峰会成功举办作出了胶州贡献、展现了胶州担当。

  质量可靠、标准接轨,是农产品进入国际市场的通行证。2017年,我市成功创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,胶州优质农产品能够更加畅通无阻地进入世界市场,从而促进农民增收、加快乡村振兴,增强胶州农产品的知名度和影响力。