产品质量 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 产品质量

品牌强农

网上发布日期:2018-09-12  来源:胶州政务网

  通过大力实施农业品牌战略,我市培育和打造了一批地方特色产品为主导的知名农产品品牌,拥有各类农产品品牌91个,其中,国家级品牌5个、省级品牌13个,“三品一标”认证单位77家。涌现出一大批以胶州大白菜、胶州马铃薯、里岔黑猪、北梁蜜桃等为代表的具有地方特色的优势农产品地标品牌,以胶河源农产、宝勇大米、馥谷园小米、少海茗茶为代表的知名农产品品牌,以福生、柏兰、品品好为代表的农产品和以东茂、和丰、胶研为代表的种子品牌,各品牌在农业经济发展中起到了重要的助推作用,贡献率超过40%。

  我市突出发展“红黄白黑”特色优势产业,经过多年的打造,胶州“红黄白黑”特色产业已经成为全市促进农业增效、农民增收的优势产业。胶州大白菜、里岔黑猪“一黑一白”成为青岛市首屈一指的国宝级品牌,马铃薯成为全市第一高产值经济作物,辣椒成为全市农产品加工重要载体和促进东西合作的有效纽带。

  新疆大辣椒红胶州。我市是全国最大的辣椒加工出口集散地,占全国七成市场份额。全市现有辣椒加工企业约365家,25家年销售收入过亿元,6家省级龙头企业,每年辣椒交易量120亿元左右,是当之无愧的全球重要辣椒交易中心,也成就了“世界辣椒看中国,中国辣椒看胶州”的美名。在胶州,柏兰集团有限公司每年从新疆收购辣椒3万多吨,仅凭借辣椒加工,年销售额过5亿元。同时,在新疆,推广辣椒种植的胶州人有200多人,已有100多家辣椒加工企业进入新疆,形成了别具特色的“胶州风景”。

  胶西马铃薯黄灿灿。胶西镇马铃薯在国内外有一定的知名度,特别是春季马铃薯在全国具有很强的竞争优势。“公信”“墨河绿”等商标成功注册,“胶西马铃薯”农产品地理标志的成功申报,为进一步争取著名标牌、标识,扩大影响,增加知名度提供了条件。胶西马铃薯生产区域范围遍布胶西全境,包括73个行政村。

  胶州大白菜名扬天下。胶州大白菜具有“帮嫩薄、汁乳白、味鲜美、营养好”等特点,目前,胶州大白菜已经在全国30多个大中城市设有“胶州大白菜”销售商,并远销美国、日本、韩国、欧盟及东南亚等国家和地区。在北京等大城市里,胶州大白菜可以卖到五六十元一棵。全市年生产、销售大白菜种子100万斤以,占全国大白菜种子销售量的七分之一;大白菜年加工能力超过千吨的企业有8家,其产品既有在亚洲占重要市场的泡菜,也有销往世界各地的保鲜菜、大白菜粉、大白菜汁等深加工产品。

  里岔黑猪成至宝。里岔黑猪是华北型猪中的一个宝贵“基因库”,是胶州市、青岛市乃至山东省的一张特色名牌。青岛胶河源农产有限公司经过多年的精心饲养,拿到了里岔黑猪的品牌证书。他们用玉米、豆饼并添加时令蔬菜养猪,其生长周期为300天以上。传统的喂养方式使“胶河源”里岔黑猪这个品牌产品具有口感纯正、肉质鲜香、营养丰富等特点,猪肉的价位是普通猪肉的三到四倍。