产品质量 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 产品质量

总认定数量居全省县市首位——我市5个产品获评首台(套)

网上发布日期:2018-10-24  来源:胶州政务网

  近日,山东省经信委公布了2018年度全省97个首台(套)技术装备和关键核心零部件及生产企业,我市软控机电工程有限公司的智能乘用胎半钢一次法成型系统(PS2A机型)、达能环保设备股份有限公司的气液固凝并吸收抑制低温腐蚀的烟气深度冷却系统(DWS1000)、宏达锻压机械有限公司的双重导轨复合式数控电动螺旋压力机(EP-4000型40000kN)、明珠钢结构有限公司的自卸式多系统共享自立高架火炬塔(B型4-140)、威达机械制造有限公司的风电塔筒及海桩滚轮架式生产线(KT-40T-400T)5家企业和产品位列其中,占青岛市今年获评产品的一半。至此我市首台(套)重大技术装备项目总数达到24个,稳居全省县市首位。

  据悉,首台(套)技术装备,必须是注册在山东省的企业自主研发、自行生产,且其技术水平必须要达到国际或国内领先水平,此项认定标志着一个地区装备制造业的发展水平和技术创新能力。

  首台(套)重大技术装备不断涌现发展,得益于我市先进制造业扶持政策的引领。近年来,市委、市政府为引领我市制造业向高端化、高质量发展,相继出台了《关于激励先进制造业创新发展的实施意见》等一系列扶持政策,提出大力实施产业提升、科技支撑、品牌升级、人才兴业、服务提升“五大工程”,支持传统产业优化升级,大力培育新经济、形成增长新动能。对获评首台(套)重大技术装备企业进行重奖,目前我市已累计发放首台(套)奖励资金650万元。

  同时,装备制造企业自主创新意识正在不断增强。近年来我市一大批装备制造企业积极实施科技创新发展战略,大力招引技术人才,企业自主创新能力不断增强。软控机电工程有限公司重视自主创新,有发明专利31个,实用新型专利140个,目前已有3个产品获评首台(套)重大技术装备,有力地促进了企业产销持续增长。达能环保设备股份有限公司重视企业自主创新,申请发明专利46个,其中已授权发明专利17个,获评国家企业技术中心、国家科技进步二等奖,目前已有3个产品获评首台(套)重大技术装备,企业近几年产销增长均在30%以上。

  此外,市科工信局开展首台(套)精准宣传培育。从六年前全省首次评定首台(套)重大技术装备时,市科工信局就高度重视该项工作,一方面加大首台(套)重大技术装备宣传力度,每年重点走访装备制造企业,宣传评选政策,提高企业申报积极性;另一方面精准培育指导,每年对基本具有评选条件的企业,明确申报条件、程序,指导企业完善手续,列入年度培育名单。经过积极努力,我市每年获评首台(套)重大技术装备产品在4个以上,遥遥领先全省其他县市。