产品质量 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 产品质量

农产品质量安全可追溯

网上发布日期:2018-11-29  来源:胶州政务网

  铺集镇铺上五村的平安果家庭农场的农场主张洪平这两年尝到了抓质量的甜头,自己家的200亩苹果不仅价格高,而且不愁卖。老张逢人就夸:“咱家的苹果好吃,质量安全可追溯,咱都不用出去吆喝,就在家等着老客户上门就行。”

  农产品质量安全的可追溯、可跟踪,不仅让张洪平的苹果实现了畅销,更有了价格保障。近年来,我市用标准化生产推动“产出来”,用可追溯体系保障“管出来”,用黑名单制度形成“高压倒逼”态势,为落实质量兴农战略筑牢了根基。重点瞄准新型经营主体,只有全面落实了标准化生产规程,市农业局才会为其颁发“5A级农产品放心基地”的牌子。有了这块牌子,才能进行“三品一标”认证、品牌推广等。同时,抓住农业投入品和“产地准出、市场准入”等关键环节,投入品在强化流通、销售环节监管的同时,明确生产者主体责任,建立使用档案。主要农产品产地准出需通过抽检,进入市场需开具农产品合格证明或张贴追溯二维码。

  我市还积极推进农产品质量安全追溯基地,涉及粮食、蔬菜、瓜果等生产领域,全市“三品一标”农产品生产已实现质量安全追溯全覆盖。每个基地追溯系统客户端都设有计算机、专用条码打印机、二维码识别器、条码打印磁带等设备,同时工作人员将基地农产品生产有关数据直接上传至青岛市农产品质量安全监管网,真正实现了农产品生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、质量可追溯。

  “依托农产品质量安全追溯系统,监管部门可以对农产品生产过程全程监管。”市农业局质检站工作人员介绍说,每个种植基地都有各自的台账,设立农作物、棚面积、地块编号、责任人、播种日期、采收日期等基本信息栏,每个地块农作物所使用肥料、农药的名称、用量均按日期记录在册。一旦出现质量安全问题,可以通过条形码提供的信息“顺藤摸瓜”,追溯事故原因、追查责任单位。

  为保证溯源信息的准确性,我市建立相关单位联合监管、联合执法机制,在全市12个镇(办)成立了农产品质量安全监管中心,涉农村庄聘任村级农产品质量安全监管员,进基地、进园区、进地头,对辖区农产品质量安全进行有效监管,促进了现代农业高产、高效、优质、安全、生态发展。