产品质量 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 产品质量

里岔黑猪新品系繁育初见成效

网上发布日期:2018-12-06  来源:胶州政务网

  根据《胶州里岔黑猪新品种培育方案》,市畜牧兽医局会同茂华里岔黑猪良种场和胶河源推进岔黑猪新品系繁育工作,拟通过杂交选育培育里岔黑猪新品系,在保证肉质基本不变的情况下,提高生长速度、产仔率和瘦肉率。在上述2场引入巴克夏种猪10多头,共有400多头杂交后代出生,初生重、21日龄重和28日断奶重分别达到1300g、5800g和7200g,各项指标均达预期。对生长期达6月龄、体重达100KG的两个对照组(每组11头,共22头)各挑选2头进行了初步屠宰测定,巴克夏和里岔黑杂交后代的屠宰率和瘦肉率分别达到67.54%和57.84%,均高于里岔黑猪。

  下步,市畜牧兽医局将继续做好里岔黑猪新品种杂交一代猪的群体选育、生产性能测定、肉质分析、档案建立等工作,并根据杂交一代性能测定等情况做好横交固定,确保里岔黑猪新品种选育研究工作有新发展,取得成效。