产品质量 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 产品质量

市场监督管理局2018年度流通领域消费投诉和商品质量抽检信息公示

网上发布日期:2019-03-15  来源:胶州政务网

  为加强流通领域商品质量监管,维护消费者合法权益,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国产品质量法》相关规定,现将2018年胶州市市场监督管理局流通领域消费投诉和商品质量抽查检验情况通报并公示如下:

  一、流通领域消费投诉情况

  2018年,市市场监管局投诉举报中心共接收群众诉求10490件。

  从监管类别看:普通商品消费投诉共2769件,占总量的26.4%;食品药品投诉共1257件,占总量的12%;注册信用235件,占总量的2.2%;服务消费投诉共219件,占总量的2.1%;质量管理179件,占总量的1.7%。

  从投诉商品类型看,商品类投诉前五类分别是:交通工具投诉共649件,占总量的23.4%;普通食品投诉共637件,占总量的6.1%;特殊食品、药品、医疗器械和化妆品投诉举报共620件,占总量的5.9%;服装鞋帽投诉共334件,占总量的3.2%;数码产品投诉共267件,占总量的2.6%。服务类投诉前三类分别是:预付消费投诉共511件,占总量的4.9%;摄影服务投诉共161件,占总量的1.5%;餐饮服务投诉共97件,占总量的0.9%。

  二、流通领域商品质量抽检基本情况

  2018年,市市场监管局对食品、餐饮具、日化、家电、服装鞋帽、箱包、农资、成品油等领域共5664批次商品进行了常规抽查检验,不合格216批次,样品合格率为96.2%。对抽检中判定为不合格的商品,采取了以下措施:一是责令经营者停止销售并依法对经销不合格商品的经营业户进行了立案查处。二是对存在质量问题的不合格商品追根溯源,向相关部门进行线索通报或移交,并按照有关规定要求生产企业或经销商主动采取召回、下架、退市等措施。三是将处罚情况纳入经营者诚信档案,通过企业信用信息公示系统向社会公布,强化经营者商品质量第一责任人意识。

  三、检测结果分析

  本次抽检,市市场监管局委托第三方检测机构,在全市流通领域商品市场进行随机抽样并检测,保证抽检检测的权威性和公正性。从检测结果来看,服装纺织品类、鞋类不合格率较高。具体情况如下:

  (一)食品及餐饮具抽样5115批次,不合格128批次,不合格率2.5%。其中:不合格食品种类涉及农产品55批次,蔬菜制品(酱腌菜)30批次,餐饮具19批次,水产制品(海参)8批次,糕点8批次,面制品3批次,坚果炒货2批次,植物油1批次。不合格项目主要体现在农药残留超标,超范围、超限量使用食品添加剂,微生物指标不合格等。

  (二)家用电子电器类抽检61批次,不合格3批次,不合格率4.9%。手机不合格的主要原因是充电器标记和说明、电击和能量危险的防护、发热要求和抗电强度不符合标准要求。

  (三)日常生活用品(眼镜、太阳镜)49批次,不合格10批次,不合格率20.4%;不合格的主要原因是镜片光透射比相对偏差、主子午面一球镜顶焦度偏差、主子午面二球镜顶焦度偏差、主子午面二球镜顶焦度互差、光学中心垂直互差不符合标准要求。

  (四)服装纺织品抽样91批次,不合格27批次,不合格率为29.7%,不合格的主要原因是标识、色牢度、纤维含量、成分不合格。

  (五)鞋类抽样60批次,不合格40批次,不合格率为66.7%,不合格的主要原因是产品标识、外底耐磨不符合要求,其中产品标识不合格占80%以上。

  (六)农资商品抽样73批次,不合格4批次,不合格率为5.5%,不合格的主要原因是:总氮、有效磷、钾、总养分、有机质等项目不符合国家规定标准。

  (七)成品油商品抽样215批次,不合格4批次,不合格率为1.9%,不合格的主要原因是:硫含量等项目不符合国家规定标准。