食品药品 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 食品药品

“五位一体”助推食药监管“走在前列”

网上发布日期:2015-10-14  来源:胶州政务网
    近年来,市食品药品监督管理局在市委、市政府的坚强领导下,在省市食药局的精心指导下,积极应对“新常态”,以食品药品工商质监管理体制改革为契机,夯实以属地管理为重点的基层基础建设,加强以信息化监管为支撑的智能食药工程建设,抓牢以风险防控为手段的监管执法建设,深化以学习型机关为目标的监管队伍建设,打造“网格化建设--信息化监管--规范化整治--立体化宣传--军事化作风”的“五位一体”食药监管工作新格局,推动发展“走在前列”。先后获得“青岛市食品药品监管示范单位”、“稽查办案技能竞赛先进集体”等十余项荣誉称号。

    深化体制机制改革,以网格化建设夯实基层基础

    深入推进体制机制改革。以食品药品工商质监管理体制改革为契机,坚持基层体系建设、基础设施配备、监管知识培训和事权划分配套“四个到位”,于2014年率先完成了食药工商质监体制改革。在全市12个镇办均成立食药所,配齐配强一线人员68人,实施班子成员包镇办、包基层所的“条块式”管理,推动镇办投入基层所建设。在此基础上,开展包括划转、基层执法、协管等人员在内的专业监管知识培训,进一步明确机关科室、监管所等职权划分。省局领导、青岛市局主要领导先后到胶州考察调研,相关做法得到省市局的高度肯定,在全省食药监管系统会议上做了典型发言。胶州市完善监管体系、加强基层所建设及电子监管等做法在中央电视台《新闻联播》、山东省电视台《新闻联播》报道播出。

    全面夯实基层基础建设。投入240万元,在全省范围内率先建成乡镇标准化食品检验检测室,确保全市所有镇办全部建立。充分运用考核“杠杆”考量镇办食药监管工作,根据不同阶段特点,每年对食药所建设、药品抽检、科普宣传、监管覆盖率、持证率等单项设定不同的考核重点和分值比例,不断加大绩效考核赋分,2015年分值增加到32.5分,列民生考核项目之首,镇办对食药安全的重视程度、投入力度持续加大。

    推进食药监管属地化管理。创新建立局领导联系镇办制度,推进食药监管属地化管理,着力打造镇办食安办样板。在全系统率先建立村居食药安全工作站,推进网格化建设,胶州市“站所沉基层、网格进社区”典型做法被《中国食品药品监管》刊载,青岛市局主要领导率队进行了专题调研。

    树立“互联网+”思维,以信息化监管提升工作效能

    创新搭建“智能食安”平台。依托全市服务型党建网络平台,研究开发“智能食安”应用软件,搭建市、镇(办)、村三级网络平台,实施点位登记和监管数据上传,为全部一线执法人员和村级食品安全协管员配备智能手机,实现了常态化巡查、信息同步传输共享。

    健全基层技术保障体系。积极争取地方政府投入,连续两年将食品检验检测体系纳入政府实事工程,分期投入3014万元、1625万元加强食药监管信息化和食品检验检测,进一步健全基层技术保障体系。稳步推进市综合检验检测中心建设,高标准建成了镇办食品快检室。2014年、2015年上半年的食品检验检测合格率分别达到97.1%和96.7%。

    推动电子监管蓬勃发展。建成了胶州市食品药品电子监管中心,并进行升级扩建。依托监管中心稳步推进“餐饮明厨亮灶”、“食品车间亮化”、“药品远程审方”等工程,实现了对重点食品生产、流通、餐饮服务单位和药品经营企业的全覆盖。

    强化执法监督管理,以规范化整治严打违法犯罪

    切实落实工作责任。充分发挥职能作用,切实担负起管理和监督责任,召开胶州市政府常务会议,研究制定并下发《全市食品药品安全重点治理工作措施》。加强联络沟通和协同配合,建立健全食安委会议制度、食安办例会制度、食安办专题会议制度等各项制度。组织食品评价性抽检、风险监测抽检和监督性抽检,先后完成国家、省及青岛市三级抽检任务600余批次,胶州市级抽检任务3853批次。

    严格规范执法监管。实施行政执法备案制,推行“三步式”新型执法模式,实行网上执法办案,推广说理式行政处罚,每年均有案卷获胶州市“优秀案卷”,先后两次获评青岛市“十佳案卷”,相关做法得到省市食品药品监管局、青岛市法制办高度肯定。三年来,共立案查处食品药品违法案件513件,破获5万元以上大要案30余起,抓获犯罪嫌疑人14人、涉案金额1900余万元、罚没款400余万元。省、青岛市食安办来胶督查时,对胶州食安整治做法给予充分肯定。

    深入开展专项整治。坚持出重拳、用重典,严厉打击违禁超限、假冒伪劣等食品药品安全违法犯罪行为,开展了规模最大、贯穿每个年度、覆盖全环节的“食药安全在胶州”专项整治,实施了“食安山东品牌引领行动”、“守护舌尖安全”专项整治以及青岛市“六项治理”。近三年,辖区内未发生一起重大或特别重大食品药品安全事故和造成重大社会影响的食品药品安全事件。在青岛市“六项治理”民意测验中,胶州在青岛十区市中名列第二,得到了群众一致认可。在胶州市行风评议中,食药局评议位次由2013年第17位一举跃升至2014年第2位。在7月中旬组织的食安城市群众满意度抽样调查中,市民对我市食品安全整体状况的满意度达到75.24%(“非常满意”15.24%、“满意”60%)。

    广泛激励社会参与,以立体化宣传营造共治格局

    强化企业诚信建设。落实企业主体责任,在食品生产、流通、餐饮和药品企业推行质量承诺制,分行业、按品种建立食药全链条监管追溯体系,定期约谈企业负责人,督促食品生产经营企业依法履行好食品安全主体责任。在全市范围内深入开展群众满意“三店一企”(药店、商店、饭店、食品生产企业)评选活动,收到各类投票25616张,评选出群众满意“三店一企”40家。引导企业参与“食安山东”示范企业创建活动,申报的13家单位全部通过省级审查,示范单位创建数量位居青岛市各区市之首。

    积极推进科普宣教。以基层食药所为依托,深入推进“五进”系列宣传活动,在企业设置质量公示栏、村居设置食安彩绘墙、学校举办食育大讲堂、社区建设食安特色街、机关发放食安“明白纸”,广泛发动社会共治。建设覆盖企业、学校、村居的食药科普宣传站,在市区交通枢纽、繁华商圈设置大型宣传牌、电子显示屏,印制并面向全市中小学生发放食安动漫书籍10万册。积极响应全国“食品安全宣传周”活动,举办胶州市广场文艺周周演食药局专场两场,开展食品快检进农村大集、进城镇社区系列活动。创建“流动食安课堂”,在全市六条公交主干线喷涂车体公益广告,26条线路170余台公交车内上播放VCR公益宣传片,使“食品药品安全、健康与您相伴”成为街头巷尾百姓耳熟能详的标志性宣传品牌。

    激励动员社会参与。广泛调动群众参与食品安全管理的积极性,充分利用政务网站、信息简报、报纸杂志、广播电视等多种方式,开通官方微信微博,推介工作亮点和成效,提升社会知晓率和认同度。先后开设民生特色栏目3个,播出食药专题宣传片4部,播出食药新闻、民生专题100余篇次,在国家权威专业期刊、省、青岛市、胶州市各级媒体、政府门户网站报道1000余篇次。新闻信息宣传工作始终名列青岛食药系统前茅,得到市局肯定并成为现场会样板。

    不断加强队伍建设,以军事化作风提升工作效能

    在增进学习中加强队伍建设。将增进学习作为锻炼队伍的首要环节,使读书学习成为“新常态”。每年组织政治理论、政策法规、廉政教育等大型综合培训、观摩学习活动2-4次,组织法规知识、食品检测等应知应会培训10余次,举办“岗位大练兵,监管争先锋”技术比武,钻业务、学技能在全局上下成为传统,涌现出一批学习标兵和技术能手。2013年参加市局系统稽查办案技能竞赛获第一名,代表市局参加省局比武获得优异名次。2015年一人被选拔将代表市局参加省局比赛。

    在争优夺标中提升业务能力。结合我市“三进三促”、“第一书记”、“联家乡”等活动契机,在各科所深入开展“局长在一线”、“联企联村”、“五标竞赛”(寻标、对标、夺标、达标、创标)等活动,铺下身子帮助企业解决在开拓新市场、开发新产品、运用新技术、补齐供应链以及争取上级政策等方面存在的困难,帮扶困难群众,助力村庄发展,进一步增强干部队伍执行力、创新力,推动工作进位争先。

    在严整风纪中落实党风廉政责任。坚持把抓好党建最为最大的政绩,严格落实党风廉政责任制,从严防范、从严管理、从严查处,以准军事化管理规范执法监管过程,用军队钢铁般的条规和纪律,培养干部队伍良好的工作作风。建立了“签字背书”制度和廉政谈话制度,出台监管人员“八条禁令”,签订责任书,在各科所上墙公开。结合执法、许可等关键岗位,梳理各科所廉政风险点、风险表现,有针对性地制定防控措施,确保权力在阳光下运行。