食品药品 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 食品药品

市食品药品监督管理局——食品安全无小事

网上发布日期:2018-01-05  来源:胶州政务网

  2018年元旦期间,市食品药品监督管理局坚持群众利益无小事、食品安全无小事的原则,结合节日食品消费特点,组织监管科室和各镇办食药监管所,全面深入地做好食品安全监管工作,切实维护平稳、有序的市场秩序,营造安全、和谐、喜庆的消费氛围。

  组织开展食品生产经营薄弱环节的集中专项整治行动,加大食品安全监管力度,深入查找和整改存在的隐患和突出问题。以镇办食药监管所为单位,重点检查各食品生产经营单位食品安全管理制度、防范措施的制定和落实情况,从业人员健康状况,截至目前,共检查食品生产经营业户583户。进一步规范生产经营行为,督促生产经营者认真执行索证索票、进货查验制度,严把食品采购、加工烹饪和储存销售关,以诚信优质的服务和安全放心的食品向消费者负责,确保食品安全。

  紧紧围绕节日食品消费传统和特点,以肉制品、食用油、乳制品、生鲜水产品等为重点品种;以城乡结合部、农村、学校周边、集贸市场、人员居住密集区等场所为重点区域;以大中型餐饮单位、学校食堂、集体用餐配送单位等为重点对象,组织第三方检测机构和有关部门进行专项检查,计划抽检200余批次,加大处罚力度,确保食品质量安全。在开展专项监督抽检工作的同时,各食药监管所充分利用现有的食品快速检测设施设备,对食品质量安全问题进行广泛的初步筛查,对筛查发现可能存在质量安全隐患和问题的食品,立即进行监督抽检。严厉打击经营假冒伪劣、过期食品等违法经营行为。