食品药品 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 食品药品

食品安全护佳节 综合执法在行动

发布日期:2018-02-07  来源:胶州政务网

  “进了腊月门儿,到处是年味儿。”进入农历腊月以来,全城各类超市、集市,食品摊位货架异常火爆,采买节日食品的群众络绎不绝。为进一步规范食品经营秩序,切实保障人民群众春节“舌尖上”的安全,近期,市综合行政执法局统一部署开展了以“食安护佳节.综合执法在行动”为主题的食品安全专项执法检查。

  执法检查中,市综合行政执法局的执法官们重点对牛奶、小吃食品、蔬菜和肉类等与民生息息相关的生活必需品的生产日期、保质期、认证标志、添加剂含量等进行了严格的抽检。确保人民群众在欢欢喜喜过大年的同时能吃得放心、吃得安心。此次执法专项检查,进一步净化了食品消费环境,增强了商店、超市及生产经营单位食品安全责任意识和法制意识,打击了一批顶风冒进,违法生产、经营不合格食品的不法商贩,有效震慑了违法行为,食品经营秩序进一步规范。

  自2017年下半年以来,市综合行政执法局发挥综合执法优势,将全市以镇办、功能区为单位划分为14个执法网格,网格内根据辖区实际情况细分责任,落实到人,依托先进的“基础信息管控平台”,严格落实社会主体巡查责任,按照“三色预警”机制,做到“抓早”、“抓小”、“抓苗头”,最大限度的将违法行为消除在萌芽状态,最大限度的维护了群众利益。以省级食品安全先进市创建为抓手,在各镇办、功能区内划定食品摊点的经营区域、设定经营时段,对进入食品摊点群经营区域的经营业户进行登记,健全食品摊点巡查记录台账;在幼儿园、中小学门前设立禁止食品摊点经营标志;与辖区内食品摊点签订《食品摊点安全承诺书》,严格规范食品摊点经营秩序,全面加强建筑工地、企事业单位食堂等集体聚餐单位食品安全监管。对涉嫌违法的行为依法及时立案,并录入“网上执法办案平台”,层及审批、闭环流转,进一步确保了公平正义晒在阳光下。截至目前,共检查各类食品生产经营单位8300余户次,办理食品领域案件276起,其中大案要案5起,罚没款共计1522324.5元,没收涉案食品4.3吨,移送公安案件6起6人,有效地打击和震慑了食品违法犯罪行为,维护了人民群众合法利益不受侵害。

  同时,市综合行政执法局还积极畅通社会监督举报渠道,对投诉举报案件做到及时汇报、及时核查、及时反馈的“三个及时”;密切联系食药监、公安等相关职能部门,对各类食品案件线索做到有案源必须严查,一经查实必须严肃处理。截至目前,市综合行政执法局共收到并处理食品类投诉举报1357起,回复率达到100%,回复满意率达到97%以上,做到了件件有落实、有回复。

  “春节期间,我局将根据自身职能,进一步加大对食品领域重点区域、重点环节、重点企业的日常巡查和执法检查力度,严厉打击无证生产经营、超许可范围生产经营、经营超过保质期、无标签及标签不符合食品安全标准和使用来源不明的食品原料制售食品等违法违规行为,强化对食品领域违法违规行为的高压严打态势,一旦发现食品生产经营业户有上述违法违规行为,我们将采取”零容忍“严格按照《食品安全法》的规定进行惩处,切实保障广大市民的饮食安全和身心健康,为我市人民群众过一个安全祥和的春节创造良好的节日环境。”市综合行政执法局食品执法科科长王厚宝表示。