食品药品 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 食品药品

市食品药品监督管理局:加强巡查落实网格化监管

网上发布日期:2018-06-26  来源:胶州政务网

  网格化监管是落实食品药品监管“四有两责”(有责、有岗、有人、有手段,两责:切实履行监管职责和检验职责)的基础工作,也是落实痕迹化监管的具体体现。为进一步深化“作风提升年”,落实强化“转作风、抓落实”的实施意见,建立健全食品药品安全监管长效机制,切实履行好监管职责,市食品药品监督管理局按照辖区网格化监管的具体划分,责任落实到人,落实到岗,逐村逐户巡查,确保对每个业户监管有人有岗有责,最终实现巡查全覆盖。

  提高认识。各食药监管所高度重视网格化监管工作,将此工作作为一项基础性的重要工作开展,增强责任感和紧迫感,积极推进巡查工作,认真落实网格化监管。食品生产监管科、食品经营监管科、药品监管科、医疗器械保化监管科深入基层,加强业务指导,指导各所将巡查结果及时录入相关监管系统。

  合理分工。各食药监管所积极协调各项工作,进一步细化工作人员分工,提高巡查效能。具体工作落实到人、落实到岗。药品监管科、医疗器械保化监管科加强指导基层所查办案件,提高基层所发现问题依法查处的能力,形成上下联动互帮互助的良好局面。各所自我加压,及时调度并调整工作进度,督促工作人员积极落实到位。

  全面覆盖。各监管所根据辖区的村居数和不同业态的业户数量,对村居进行全面覆盖巡查,对不同业态进行全监管。认真落实执法全过程记录制度,做好巡查记录,留存执法视频资料,同一户一档档案建设结合起来,巡查结束后将巡查记录存入档案保存。把巡查同行政执法结合起来,对执法中发现的违法行为及时进行查处,需要移交其他部门的及时移交其他部门处理。

  截止到6月15日,共巡查完成全市786个村居,达到总数的94.81%,巡查食品生产业户(包括小作坊)472户,食品经营业户(包括小餐饮)9571户,药品经营及使用单位1066户,器械经营及使用单位795户,化妆品生产经营单位362户。