价格管理 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 价格管理

市市场监管局营造安全健康和谐消费市场环境

发布日期:2017-03-15  来源:胶州政务网

  近年来,市市场监管局牢固树立“消费至上、为民维权”的工作理念,积极开展各类消费维权和整治活动,努力营造安全、健康、和谐的消费市场环境。

  以健全机制为支撑点,擦亮消费纠纷“灭火器”。建立健全青岛市12345政务服务热线-胶州市市长公开电话-市市场监管局热线转办平台-基层消费纠纷调处队伍“四级联动”的消费纠纷投诉受理调处机制,严格落实“首问负责制”,确保消费纠纷第一时间受理、第一时间调处、第一时间反馈。加强基层一线消费纠纷调处队伍建设,编发《消费维权工作手册》,提高基层消费纠纷处理的专业化、规范化水平。联合司法部门成立胶州市消费纠纷人民调解委员会,聘请律师及其他专业人士担任人民调解员,进一步健全完善社会矛盾多元调解体系。建立游客消费纠纷先行赔付制度,市政府设立10万元额度的专项资金,专门针对外地游客在我市旅游期间的应急性消费纠纷实行先行赔付。仅2016年,市市场监管局就受理各类消费投诉、举报3210起,调处成功率98%以上。

  以专项整治为立足点,编织消费环境“安全网”。强化联合执法监管,通过各自领域专项治理、交叉督办治理和联合治理等方式,齐抓共管开展各类专项整治活动。先后牵头开展了“吃住行游娱购”六大领域专项整治、“购物满意在胶州”专项整治、“五小”行业亮照行动、预付卡专项检查行动等20多次专项整治活动。在专项整治活动的基础上,在全市范围内开展“满意消费街 诚信经营店”创建活动,发放“十要、十拒绝”创建标准2万余份,打造了以苏州路为代表的12条满意消费街和100家诚信经营店,并以此为样板在全市范围内推广。

  以质量抽检为切入点,筑牢商品入市“防火墙”。根据上级安排和辖区消费者投诉举报反映比较集中突出的行业,切实把商品质量抽检与查处违法经营、规范经营行为、维护市场秩序、保障消费安全结合起来,制定并下发了《流通领域商品抽检现场操作手册》,严格依法开展流通领域商品质量抽检工作,先后抽检农资、成品油、手机、家具、眼睛等各类商品2000多个批次。同时,坚持“事后调处与事前防范并重,更加注重事前防范”的指导思想,积极开展行政约谈活动,共约谈不合格商品经营者50户次,切实实现“抽检一种商品,查处一批案件,教育一批企业,规范一个行业”的目的。

  以案件查办为突破点,提升执法监管“威慑力”。强化执法办案力度,严厉查处侵害消费者合法权益的违法违规行为,2016年共出动执法人员1.3万余人次,检查市场主体2.1万余户次,查办侵害消费者权益案件120余起。同时,积极由重行政调解向案件查办和行政调解并重转变,对存在违法行为的消费纠纷,坚持“先立案后调解”原则,加大“诉转案”的查办力度,共办理“诉转案”58件,案值13.38万元,其中使用《消费者权益保护法》和《侵害消费者权益行为处罚办法》办理42件。

  以三进活动为着力点,搭建沟通交流“连心桥”。创新开展“消费体验进企业”、“消费安全进校园”、“消费指南进社区”等消费三进活动,先后组织600余名消费者深入琴牌乳业、品品好粮油、春明集团等企业进行消费体验;在三里河、胶北、胶西等15家中小学举办“消费安全进校园”活动;在社区、商超搭建消费指南宣传台,发放《消费维权知识手册》等宣传材料5000余份。通过开展消费三进活动,实现了消费者与经营者、维权组织、监管部门的良好沟通交流,有效普及了消费维权知识,进一步提高了人民群众科学消费、安全消费、绿色消费的意识,营造了全社会共同维护消费者合法权益的良好氛围。(李玉海)