价格管理 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 价格管理

市房产管理局:严打违法违规行为 维护房产市场秩序

网上发布日期:2017-06-15  来源:胶州政务网

  近年来,随着胶东国际机场的全面开工建设,国家级经济技术开发区等四大“国字号”平台全面支撑发力,我市开启了新的发展征程,释放了比以往任何时期都更加强劲的城市发展动能。受此影响,我市的房地产市场表现活跃,房屋成交量、部分房屋成交价格双双出现上升态势,为有效消化房地产库存提供了有力保障。

  “去库存”效果明显

  市场保持健康发展态势

  市房产管理局始终严格贯彻中央经济工作会议关于“去库存”的决策部署,落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”工作要求,做好市场研判引导,加强监管调控,提升市场供应水平,使我市房地产市场保持了持续健康发展的趋势,对于消化库存商品房起到了积极的促进作用。

  立足保障刚需

  严厉打击违法违规行为

  自2017年3月16日青岛市国土房管局等5部门联合出台《关于保持和促进我市房地产市场平稳运行的通知》,明确在青岛市区7区实行限购以来(此次限购未将我市列入),受我市良好的区位优势、投资环境以及房价相对偏低等因素影响,大量外地投机“炒房”者涌入我市,冲击了本市市民的刚性需求,对房地产市场秩序造成一定影响,市场呈现量价齐升态势。针对这一状况,市房产管理局严格落实国家、省、青岛市一系列有关整顿规范房地产开发销售中介行为工作部署,采取有效措施严打各类违法违规行为。

  召开专门会议。组织召开了即将开盘、已开盘在售项目的开发企业销售负责人会议,传达上级关于整顿规范房地产开发销售中介行为电话会议精神,责令开发企业对存在的问题自查自纠并整改。

  开展专项行动。制定出台《胶州市房产管理局关于贯彻落实打击囤房炒房等违法违规行为专项行动有关工作的实施方案》(胶房发〔2017〕22号),自5月20日起,在全市范围内开展了打击囤房炒房等违法违规行为专项行动,严查开发公司及中介机构的囤房居奇、捂盘惜售、虚假宣传、扰乱市场等行为。行动开展以来,成效明显,对稳定我市房地产市场秩序起到了积极作用。

  严把网签关口。通过核查购房者房产信息,严格把好“网签备案关”,在青岛市“限价”、“限量”要求下,保证本市市民的刚性住房需求。

  进行约谈整改。一是杜绝“炒房”行为。对存在违法违规行为的开发企业,约谈该企业负责人,特别是对通过公开摇号方式进行售房的企业,均要求其作出书面承诺:选房顺序和销售房源一经认购,拒绝任何形式的更名业务(正常更名除外,如夫妻、子女等)。同时,责令开发企业将通过摇号摇中的人员名单提报我局,严格按照摇中号码的人员进行网签,杜绝倒卖房号等“炒房”行为。一经发现责令开发企业立即整改,拒不整改或整改不到位将停止网签业务。二是加强中介市场管理。严格按《房地产经纪管理办法》相关要求,对中介机构实行备案公示,定期对执业规范情况进行检查,并不定期抽检备案中介机构的业务办理、台帐记录、实名登记、诚信执业等日常工作情况,包括是否在经营场所醒目位置标明服务项目、服务内容、收费标准以及相关房地产价格和信息,对发现的问题现场予以指正并限期整改,并对问题较多的中介机构的法定代表人进行约谈。

  提醒理性购房

  严防购房陷阱

  目前我市住宅用地供应充足,新的开发项目正在陆续有序入市。在此,提醒广大购房者理性购房,购房前仔细查验相关证件,尤其是否取得商品房预售许可证,对未取得预售许可证的项目,一律不要盲目交纳购房定金或首付款,同时,认真审阅购房合同,严防购房陷阱。对开发企业及销售中介存在的违法违规行为应及时向有关部门反映举报,共同维护好我市的房地产秩序。(唐世强)