价格管理 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 价格管理

我市开展“3·15国际消费者权益日”系列专题活动

网上发布日期:2019-03-18  来源:胶州政务网

 

  为隆重纪念2019年“3·15国际消费者权益日”,大力宣传“信用让消费更放心”消费维权年主题,构建消费领域信用体系,营造放心消费环境,市市场监管局联合市消保委各成员单位开展了一系列专题活动。    

  举办大型现场宣传咨询活动。3月15日上午,联合市文化和旅游局、市农业农村局、市烟草专卖局等部门开展现场宣传咨询活动,在宝龙城市广场设主会场,在12个镇办设分会场。现场设置咨询投诉服务台、真假商品展示台,提供咨询、受理投诉,讲解消保维权知识,分发有关消费知识及消费维权宣传材料,普及《消费者权益保护法》《产品质量法》《食品安全法》《价格法》等法律法规,鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,吸引了众多群众的积极参与。共发放各类宣传资料和宣传手册2000余份,现场接受群众消费咨询、投诉100余人次。

  大力开展消费教育引导活动。针对中小学生、老年人、农村消费者等弱势特殊消费群体,深入开展消费教育“进校园、进社区、进农村”三进活动。3月5日,联合市教体局在北京路小学开展了“市场安全知识进校园”活动。活动中,市场监管局宣讲员以“关注质量安全,科学理性消费”为主题,用生动的语言和鲜活的事例,深入浅出地为师生讲解剖析了日常消费中存在的安全隐患和陷阱,有效提高了师生们消费安全意识和自我保护意识。3月13日,在胶北街道后屯大集开展了“抵制假冒伪劣药品,净化农村药品市场”宣传活动。活动现场,药品经营企业代表发起了“抵制假劣药倡议书”,联名签署了抵制假劣药承诺书。现场还开展了药学服务、药品知识科普、假劣药品鉴定等活动。

  广泛开展消费提示与警示。“3·15”活动期间,市场监管局制作消费提示,在胶州人民广播电台整点和节目节点循环插播。在《金胶州》刊发“3·15”专刊,向社会公示2018年度流通领域消费投诉和商品质量抽检信息。围绕预付式消费这一人民群众关注的热点和消费维权的难点,向市民发出消费警示--事后维权不如谨慎购卡。同时,围绕源头治理,积极开展行政约谈,共约谈全市7家大型商超和京东等电商平台,要求经营者牢固树立消费维权第一责任人意识,文明诚信经营,把好产品质量,将消费纠纷化解在源头。

  深入开展整治“保健”市场乱象百日行动。强化对虚假宣传、违法会销、虚假交易等违法行为的整治,集中对鑫古城、凯金大厦、财富中心、广惠小区商业街等商业集中区域进行突击检查;与社区管委会设立共建监管点,共同对辖区保健品推销活动进行监管;约谈了易生康电子磁疗、金科伟业净水器等产品的经营者,与世纪大厦、阳光大厦等有会议活动场所的经营负责人签订了不得对外出租场地用于保健品推广、销售的承诺书;深入基层和社区,开展防范保健品欺诈和虚假宣传科普教育,全面形成高压态势,遏制乱象,建立长效机制。