统计分析资料 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析资料

四上单位职工收入保持稳定增长

发布日期:2017-08-08  来源:胶州政务网

  2017年以来,全市各级积极应对经济下行压力和化解过剩产能双重挑战,采取多种途径促进和保障劳动就业,努力为从业人员收入稳定增长创造条件。  上半年,全市四上单位期末单位从业人员200900人,比去年同期增长7209人,同比减少3.5%;从业人员工资总额440925.2万元,同比增长1.9%。具体来看:从业人员从业人员分行业呈“八升四降”态势。增速最快的行业是房地产业。上半年,房地产业从业人员4429人,同比增长566人,增长14.7%;增速下降最多的是住宿和餐饮业,上半年从业人员为891人,同比减少79人,下降8.1%;从业人员人均收入稳定增长。今年上半年,全市规模以上从业人员人均工资总额22179元,同比增长5.7%。除了制造业和科学研究和技术服务业受人员下降的影响,从业人员工资总额出现下滑外,其他行业均出现不同幅度的增长。其中:制造业和建筑业工资总额占全部规上单位工资总额的88.6%。工资总额增长速度最快的前三位分别是电力、热力、燃气及水生产和供应业增长26.7%;房地产业增长24.8%;交通运输、仓储和邮政业增长24.7%。

  据悉,“四上单位”是现阶段我国统计工作中对达到一定规模、资质、限额及以上企业的统称,具体包括规模以上工业企业、房地产企业,房地产企业和资质等级以上建筑业企业,限额以上批发零售业、住宿和餐饮业企业,规模以上服务业企业四大类。(李庆宇)