统计分析资料 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析资料

上半年全市服务业增加值增长10.7%

发布日期:2017-09-21  来源:胶州政务网

  “传化公路港入驻企业320多家,实现营业额18亿元,上缴税收1.2亿元。以物流企业总部、信息交易中心为主体的二期项目已经竣工,预计10月份运营。”近日,传化公路港李蒙经理说。这是我市服务业发展的一个缩影。

  随着四大“国字号”平台、大沽河旅游度假区以及东部中央商务区的快速推进,我市传统服务业转型升级,现代服务业快速发展,经济拉动力逐步增强,GDP贡献率明显提升。上半年,实现第三产业增加值226.34亿元,增长10.7%,增速高于GDP增速1.6个百分点,高于二产2.2个百分点,对经济增长的贡献率达到44.8%。三次产业比例为4.1:56.1:39.8,第三产业比重较去年同期提升0.6个百分点。112家规模以上服务业企业实现营业收入15.1亿元,增长16.2%,实现营业利润1.9亿元,增长31.2%。房地产业、营利性服务业、金融业等现代服务业增加值分别增长22.7%、22.0%、10.3%,高于GDP增速,成为拉动我市经济增长的主动力。“新业态”经济继续高速增长,完成限额以上网上销售额60.7亿元、增长22.0%,服务业活力进一步增强。

  主要行业运行平稳,个别行业突出。上半年,实现社会消费品零售总额205.6亿元,增长16.7%,增速列青岛十区市首位。消费品市场整体走高,限额以上批零住餐业实现销售额147.5亿元,增长22.9%。金融业发展快速,增加值增长10.3%,集聚各类金融机构68家,其中银行机构24家,证券机构6家,保险机构38家。截止6月末,全市金融机构各项存款余额724.6亿元,比年初增加40.2亿元,增长5.9%;各项贷款余额615.2亿元,比年初增加59.2亿元,增长率10.7%,新增存贷比147.4%。限额以上建筑及装潢材料类和家用电器类分别实现销售额4.2亿元、28.1亿元,分别增长34.2%和98.0%。

  重点企业支撑有力,带动作用凸显。从市招商局通报的招商引资情况看,上半年,新签约服务业项目39个,总投资664.12亿元,占新签约总投资的60.3%,其中,投资过10亿元的项目9个。京东、传化、宝湾等30个服务业重点项目完成投资45亿元,带动全市投资结构明显调整。三次产业投资结构比例由去年同期的0.5:65.8:33.7调整为0.5:62.4:37.1,三产完成投资169.4亿元。成功开通中欧(青岛)国际班列和“仁川-胶州-凭祥”海铁联运班列,集装箱中心站到发量达到27万标箱。“互联网+现代服务业”链条日臻成熟,经济效益及社会效益初步显现。青岛传化公路港上半年营业收入增长1209%,青岛有住信息技术有限公司营业收入增长76.9%,在其拉动下,租赁和商务服务业、信息传输、软件和信息技术服务业分别增长44.0%和76.9%,规模以上营利性服务业实现营业收入3.4亿元,增长47.1%,青岛十区市排名第二位。(葛铁男)