统计分析资料 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析资料

前三季度我市到账外资7.4亿美元

网上发布日期:2018-10-30  来源:胶州政务网

  日前,记者从商务局获悉,1-8月份,我市完成到账外资6.7亿美元,列青岛十区市第2位,同比增长8.5%,完成青岛市工作目标进度的74.1%。完成实际到位内资310.2亿元,同比增长12.0%,完成工作目标进度的68.8%,其中青岛以外到位内资212.7亿元,列青岛十区市第2位,完成青岛市工作目标进度的74.9%。

  1-9月份,预计完成到账外资7.4亿美元,完成青岛市工作目标进度的81.9%,预计总量列十区市第2位。预计完成实际到位内资357.7亿元,完成工作目标进度的79.4%,其中青岛市以外到位内资225亿元,完成青岛市工作目标进度的79.2%,预计总量列十区市第2位。

  1-8月份,到账外资主要呈现出以下特点:总量走在十区市前列,今年以来,我市到账外资总量一直走在青岛十区市前列,总量稳居前3位。大项目支撑作用明显,今年以来,我市到账超过500万美元项目10个,其中胶澳华程置业、荣凯置业、花万里贸易等项目到账超过2000万美元。服务业利用外资势头迅猛,花万里贸易、福港森贸易、玺樾万邦商贸等17个三产服务业项目实现到账,到账金额1.7亿美元,占全市到账总量的25.4%,对全市现汇到账起到重要拉动作用。

  成绩固然可喜,问题依然存在。当前我市内外资工作面临的问题表现在:项目储备缺乏支撑,尤其是投资过千万美元外资实体工业项目和实际投入5亿元以上内资大项目带动作用不强。项目推进缓慢,受国内外经济环境以及国际引资竞争日趋激烈、发展中国家税收优惠政策等原因影响,部分项目推进速度不快,资金到位缓慢。项目质量不高,国内外500强企业、隐形冠军、新兴产业等领域项目在谈项目多、实际落户少。

  据悉,下一步,市商务部门将落实好《胶州市稳外资工作方案》,继续深入开展精准招商工作,瞄准产业支撑度高、创新辐射力强的优质项目,进一步提升我市内外资质量和水平,保质保量完成全年工作目标。

  加强日常调度推进。坚持重点镇办、重点项目日常走访调度,跟踪好开发区、大沽河度假区、临空经济区、铺集(胶西)、阜安、中云、三里河等单位意向出资项目进度,督促项目尽快出资。

  建立外资项目台账。建立已落户外资企业动态跟踪机制,对2015年以来已注册但未出资或尚未出齐注册资本金的企业跟踪推进,重点推动协信航空科技城、润电风能等14个外资项目到账。

  推动企业增资扩产。对全市已落户外资企业开展全面排查,全力推进意向企业进行增资并到账,重点做好境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税等相关优惠政策的宣传力度,推动鼓励类企业增资扩产。重点推动益客朗讯物流、立准金属、势货化妆品等项目增资到账。

  重点关注房地产企业。抓好房地产企业出资,积极推动有外资背景的房地产开发企业以外资形式进行投资。重点推动协信航空科技城、华红湾旅游度假区、上海新城商业综合体、恒联置业、恒祥置业、鼎峰瑞胶置业等7个外资房地产项目到账。

  培育重点内外资项目。重点加快目前在谈(签约)的华润“美丽驿镇”、航港综合保税区物流、万科青岛空港国际物流园、永旺梦乐城等世界500强或行业领军企业进程,积极推动项目尽快注册落地,对内资实际投入5亿元以上的22个大项目加快培育,确保项目年底前有实际到位、有建设形象。