统计分析资料 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析资料

供应链指数体系研究助推经济高质量发展

网上发布日期:2018-11-28  来源:胶州政务网

  近日,市统计局公布了三季度供应链发展指数,其中,我市供应链总指数为769(以100为全国平均数),供应链发展水平远高于全国平均水平,供应链服务能力拥有较强的竞争力。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要在现代供应链领域培育新增长点、新动能。现代供应链作为新兴业态,已成为新时代经济社会发展的重要组成部分和降本增效推动经济高质量发展的有效路径。自2017年3月开始,市统计局与中国物流与采购联合会采购与供应链管理专业委员会(简称中物联)合作,在全国范围内率先探索开展现代供应链指数体系统计研究。目前指数体系已经成型,研究设计的《供应链指数体系统计调查制度》通过了山东省统计局审批(鲁统字〔2018〕14号),开发了供应链线上统计分析平台,形成了《供应链发展指数分析研究报告——以胶州市为例》。2018年8月2日,指数研究顺利通过了专家鉴定会,获得与会专家的一致好评。8月10日,国家统计局批复同意(国统设管函〔2018〕211号),山东省统计局在青岛胶州市开展现代供应链统计研究试点工作。10月25日,供应链指数研讨会暨胶州市供应链发展指数发布会顺利召开。供应链发展指数统计分析报告作为重要的统计服务产品,在政府管理和企业经营方面的参考价值日盛。

  据市统计局专业人员介绍,我市供应链竞争力评价体系包括1个总指数指标,8个二级指标和57个三级指标。从57项具体指标计算值看,大于全国基准值的指标共有35项,较2017年增加2项,说明胶州市在多数方面的表现都高于全国平均水平,并且还在持续向好发展。低于全国基准值的指标有21项,与2017年持平。1项指标为0,意味着在这个方面目前还处于空白(样本数据,不代表完全没有,但可肯定发展程度较低)。

  从三季度我市供应链8个二级指数情况来看,综合仓储服务能力指标是全国基准值的13.72倍。主要统计城市供应链服务体系中的物流、市场、海关等基础设施相关指标,反映一个城市的物流基础设施运行效率。综合运输服务能力指标是全国基准值的19.16倍。主要统计城市供应链服务体系中的公路、铁路、水路、航空等运输服务的相关指标,反映一个城市物流运输的效率;综合金融服务能力指标是全国基准值的4.33倍。主要统计城市供应链服务体系中的资金储备和使用成本的相关指标,反映一个城市产业供应链发展的金融环境;社会公共服务能力指标是全国基准值的3.8倍。主要统计城市供应链服务体系中的政策环境、人才环境、可持续发展的相关指标,反映政府对供应链发展的扶持力度;产业协同发展水平指标是全国基准值的1.02倍。主要统计城市供应链服务体系中上下游产业的衔接效率的相关指标,反映一个城市产业跨界、协同发展、产业整合的程度;供应链信息化水平指标是全国基准值的4.39倍。统计城市供应链服务体系中的供应链平台、智能装备、信息反应速度的相关指标,反映一个城市的产业供应链发展的信息服务水平和效率;综合商业流通能力指标是全国基准值的2.14倍。统计城市供应链服务体系中的采购、交易、销售等环节的相关指标,反映一个城市在供应链发展中的商业活跃程度和服务能力;供应链标准化水平指标是全国基准值的0.73倍。统计城市供应链服务体系中标准化装备、流程的应用程度,反映城市在供应链标准化方面的发展水平。

  下一步,市统计局将在供应链指数体系研究成果基础上,通过线上统计分析平台定期调查数据测算指数,并争取与国内门户网站合作,定期发布供应链发展指数和评价报告。同时,建立胶州市供应链指数体系工作机制,定期召开部门、企业座谈会,形成相关单位共同参与、共享分析研究成果的工作机制,有力提升全市供应链体系建设水平,为产业发展提供决策依据,进一步提高服务发展大局的能力。