统计分析资料 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析资料

推动全市商务指标稳步增长

网上发布日期:2019-03-01  来源:胶州政务网

  2018年,全市商务工作稳中向好,外资、外贸、社消额、境外投资等考核指标均持续走在青岛十区市前列,尤其是在招商引资工作中,市商务局牵头签约认定项目12个,其中世界500强项目4个,中国500强项目3个;总投资超50亿项目2个,超100亿项目1个。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,对于每一位商务人来说依然重担在肩。

  今年商务工作有着自己的新目标:继续秉承“开放创新、兴商利民”工作理念,紧抓上海合作组织青岛峰会重要机遇,深刻领会全面开放新格局的内涵和重点,积极探索化解当前中美贸易摩擦的有效路径,确保全市商务指标稳步增长,推动胶州勇夺新时代改革开放排头兵。力争全年社会消费品零售额524亿元,增长12%;货物贸易进出口总额488亿元,增长8%;服务贸易进出口额5.6亿美元,增长7.7%;商务部统计制度口径到账外资9.7亿美元,增长8%;实际利用内资505亿元,增长12%;离岸服务外包执行额3.5亿美元,增长13%;对外投资中方协议投资额1.5亿美元,增长36%。确保商务经济指标综合考核继续保持青岛十区市前三位。

  坚持引进来与走出去更好结合,拓展国际经贸发展空间,全力发展更高层次的开放型经济。

  积极推动“双招双引”实现新突破,全面推进“现代产业精准招商”行动、“千企招商大走访”行动、“重点领域攻坚”行动和“抓总量保增长”行动,围绕先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和高技术产业等十强产业,采取主题招商、委托招商、以商招商和产业链招商等多种形式,实现招商引资新突破;完善“走出去”服务保障体系,推进境外商务代表处和上合示范区国际商务中心建设,打造多功能“走出去”与“引进来”合作交流平台;发挥“走出去”大项目带动作用,推进中启海外(柬埔寨)斯努经济特区、蒙多基里省生态农业开发区、青禾越南人造草坪、康原药业等项目进展,不断壮大我市境外投资规模;开展服务外包“破冰”行动,探索建设以飞机维修、航线维护、工程咨询、系统升级、供应链管理、电子商务等新兴业务为主的产业服务外包基地。

  坚持贸易便利和品牌培育更好结合,推进对外贸易优质优价优进优出,全力打造贸易竞争新亮点。加快申建海关特殊监管区域,进一步推进青岛空港综合保税区和胶州湾保税物流中心(B型)申建进程;完善重点特色产品出口基地培育体系,支持国家级外贸转型升级基地(发制品)、国家级出口食品农产品质量安全示范区和李哥庄假发外贸品牌小镇建设;支持外贸企业转型升级发展,加快推进在上合示范区开展的二手车出口试点工作,力争早日获批建设运营。加快推进新港洲国际大宗商品贸易中心项目,建设区域性大宗现货交易中心;促进服务贸易创新发展,推进青岛上合服务贸易创新试验区建设,在我市建立以服务外包和跨境电商为主的服务贸易创新试验区。

  坚持消费升级和供给创新更好结合,创造消费新增长点,全力夯实消费对经济发展的基础性作用。搭建消费促进平台,继续举办百强县市汽车巡展、城市购物节、餐饮创新大赛和美食节等活动,扩大消费规模;推动电子商务健康发展,聚焦电商创新资源,打造电商公共服务“1+12+N”发展体系(1+12+N:1个电商公共服务中心、12个镇级服务中心和N个村级服务站点),总结推广“淘宝村”、“淘宝镇”经验,结合产业集群提档升级,实现向制帽、口罩、外贸服装等产业的裂变,推动产品由“产得好”向“卖得好”转变。

  坚持长效机制和优质服务更好结合,不断强化担当作为,全力构建国际一流营商环境。巩固长效服务机制,对全市197家批零餐限上企业、620家外资企业、104家外贸过千万美元企业联系服务全覆盖,开展常态化走访活动,建立问题台账和结果反馈机制;提升体制改革红利,加强青岛海关AEO认证培育示范点建设,引导更多外贸企业提升信用等级。将外商投资企业商务备案纳入“一次办好”事项清单,为企业常态化提供“保姆式”服务。