统计分析资料 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析资料

固定资产投资平稳增长

网上发布日期:2019-07-24  来源:胶州政务网

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市发改局紧紧围绕全市新旧动能转换工作要点,多措并举、提质增效,大力推促固定资产投资。上半年,实现固定资产投资增长8.4%,比1-4月、1-5月分别提高5.5、4.4个百分点,高于青岛市增速0.9个百分点。

  三方面积极因素促使我市上半年固定资产投资实现平稳增长。投资向服务业加快调整。受青岛胶东机场、李哥庄城新型镇化等大项目拉动影响,近年来我市第三产业投资进程加快,带动全市投资产业结构明显调整。1-6月,三次产业投资占比由去年同期的0.4:38.7:60.9调整为0.1:31.9:68。

  房地产投资保持高速增长。受青岛胶东机场及配套设施建设、跨海大桥胶州连接线开建等因素影响,我市区位优势逐步显现,吸引了碧桂园、保利、龙湖、新城等知名房企前来投资,1-6月,房地产投资增长96.6%,高于全市投资增速88.2个百分点。其中,越秀铂悦府、青岛胶东机场配套宿舍、龙湖胶州天街及荣盛锦绣外滩等项目的投资较大,对全市房地产的投资拉动作用明显。

  民间投资稳步回升。1-6月,我市民间投资增长17.3%,高于全市投资增长8.9个百分点,比一季度提高46.6个百分点。

  下一步,市发改局将继续通过加快新旧动能转换重大工程调度,以支撑项目为抓手,按照各月份、各季度计划目标,下大力气抓项目开工、促项目纳统,全力实现我市既定经济发展目标。