统计分析资料 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析资料

51个青岛重点项目完成投资187.3亿元

网上发布日期:2019-08-03  来源:胶州政务网

 占年度计划54.3% 开工32个 开工率62.7%    

  近日,笔者从市发改局了解到,1-6月份,全市84个青岛、胶州两级重点项目完成投资264.7亿元,占年度计划的55.1%。德国汉普森手术机器人项目、台湾博尧生物科技项目等55个项目开工在建,开工率65.5%,较去年同期提高10个百分点。其中,天合精密制造项目、智泰环保机械设备制造项目等12个项目主体竣工。51个青岛市级重点项目完成投资187.3亿元,占年度计划的54.3%。32个项目开工在建,开工率62.7%,较去年同期提高3个百分点,其中6个项目主体竣工。

  为认真贯彻省委“工作落实年”决策部署,担当作为,狠抓落实,市发改局研究制定全市重点项目推进措施,从“全过程管理、全方位支撑、全体系保障”三个方面着手,确保全市重点项目强力有效推进。

  强化全过程管理。实施市级领导包挂项目责任制。印发《全市重点项目推进计划责任分解》,建立市级领导、市直部门、镇办“三位一体”的项目推进小组,以项目早开工、快建设为着力点,项目投产为目标,层层压实责任,全方位、全阶段推进项目建设。实施项目推进“挂图作战”。每个重点项目细化量化年度计划目标及时间节点,每月设立考核节点,明确项目推进进度,制定项目推进路线图和时间表,实施“挂图作战”,实现项目推进精准化。

  强化全方位支撑。畅通项目手续办理绿色通道。市行政审批服务局对未开工项目要组织规划、建设等相关科室业务骨干主动上门、协同服务,对符合条件的项目,组织实施并联拟审,尽快实现“拿地即开工”目标。保障建设要素解决建设难题。由市国土部门牵头,尽快实施土地指标预借,提前开展征地等相关工作,保障项目建设用地。

  强化全体系保障。成立联席会议,统筹协调推进项目建设。建立以市长为召集人的重点项目联席会议。及时掌握和通报全市重点项目建设的进展和落实情况,对项目建设过程中存在的问题和困难,协调督办相关部门落实解决。强服务解难题,排除项目推进障碍。针对每个项目存在的问题,列出问题清单,采取“动态监管、清单交办”方式,将重点项目建设中的新问题适时纳入统计范围,创新实施“现场工作法”,建立“问题清单制度”,发放重点项目问题流转单,将问题分解到具体单位部门,责令限期解决,切实提高推进实效。