退而不休献余热--记市南小区热心修理工张连炜
社会公益 首页 > 信息公开 > 社会公益

退而不休献余热--记市南小区热心修理工张连炜

网上发布日期:2011-09-26  来源:胶州政务网
    “我觉得党培养我学习电工,我就应该把我学到的技术回报社会,所以无论谁找我我都会无偿尽心尽力地帮忙。”为市南小区做了9年热心修理工的居民张连炜对记者。

    今年71岁老党员张连炜是一名退伍军人,在部队就从事电工工作,1970年到转业到我市毛毡制品厂还是做电工,1999年从单位退休下来,他仍然难舍自己的工作,于是,他所在的市南小区里就出现了一位奔忙于各家各户的热心修理工,把电话号码写在居委会维修热线联系卡上,一天24小时开着手机,随叫随到、一年365天随身携带工具包。用他的话说,他最大的快乐莫过于利用自己的技术帮助居民排除家用电器故障。

    退休前,张连炜是一名技术过硬的专业电工,业余时间喜欢研究家用电器维修,同事家里的电器坏了,都拿来找他帮忙修理。退休后,他便成为了小区里的热心人,谁家电器坏了他总是免费维修,而且随叫随到,逐渐成了小区里的义务修理工。自2002年至今,只要接到居民的求助电话就赶紧将居民的名字、反映时间和内容作好记录,无论是白天,还是晚上,他总是放下手中的活,第一时间前往现场处理。在他的绿皮包里,装满了钳子、螺丝刀、电笔等工具……这些“宝贝”都是他自费购买随时为社区居民服务而准备的。多年来,被张师傅带回家修的电器不计其数,光使用“电烙铁”,试用电器,就不知耗费了家里多少度电。

    张大爷不仅帮助他人维修电器,而且还将自己的手艺无私传授给别人,退休以来,他共收了30多个徒弟,这些人有的是亲戚朋友,有的只有过一面之缘的人,只要别人想学他都会毫无保留地教授给他们。现在他的徒弟多数都在我市各大企业里工作,有的还成为了电工班长,“电工手艺能传承下去,我觉得很开心。”他说。

    九年来,张连炜大爷累计为居民义务维修电器460余次。在他嘴上常说的“小事”,却是居民居家生活的“大事”,他用自己无私奉献的实际行动,诠释了退休不褪色,离岗不离职的高尚品质。(孙海)