方寸之间传递大爱——“爱心传递”微信平台助力“大爱胶莱”建设
社会公益 首页 > 信息公开 > 社会公益

方寸之间传递大爱——“爱心传递”微信平台助力“大爱胶莱”建设

网上发布日期:2018-06-13  来源:胶州政务网

  日前,胶莱镇红卫村一户村民,因车祸导致一条腿粉碎性骨折,老父亲骨股头坏死多年,妻子不堪重负离家出走,撇下一个正在上小学的孩子,虽然镇政府为其办理了低保家庭,但沉重的经济负担还是让这个家庭陷入了困境。他的信息被推送到“爱心传递”微信平台后,青岛冠创新材料有限公司李秀总经理及时带着员工来到了这个家庭,在送上慰问金和慰问品后,当场表示,等这个村民伤好后就到自己公司上班,目前家里经济开支和孩子上学的费用,全部由她本人负责。此举为这个家庭重新燃起了生的希望。

  大贫或大难的家庭怎么能迅速度过难关?社会爱心人士想表达爱心,怎么能找到符合自己评判标准的对象?胶莱镇党委、政府搭建的“爱心传递”微信平台,恰恰解决了这两个难题,他们把大贫或大难的家庭和社会爱心人士共同推送到微信平台,让爱心人士自愿选择帮扶的对象,并自愿结成帮扶对子,临时或长期对贫困家庭进行帮扶,收到良好的社会效果,使贫困家庭重新燃起了生活的信心,使爱心传递成为胶莱爱心人士的共同心声。

  信息互通促“爱心平台”构筑。该镇党委、政府在去冬今春开展了为期六个月的“四联四访”大走访活动。走访过程中,发现农村有不少家庭因突然发生大病或车祸事故,导致家庭经济生活一下子跌入深渊。怎么能让大贫或大难的家庭迅速度过难关,并建立一种长效救助机制,成了摆在胶莱镇党委、政府面前的一个重要问题。与此同时,走访过程中,也发现有不少社会爱心人士,特别是在胶莱投资经营的企业家们,都有一种想反哺社会的强烈愿望。为此,胶莱镇党委、政府以镇社会事务办为主体,成立了“大美胶莱-爱心传递”微信平台,并经过社会事务办、经贸办、教育办、管区党工委等部门共同研究,确定了基本工作制度,筛选了部分企业家和贫困家庭进入平台,并把人大代表、政协委员、班子成员、管区党工委书记和部分支部书记、部门负责人等加入平台,让大家对平台的运转进行监督并提出合理化建议和意见。

  “爱心平台”汇聚社会暖流。各个管区、部门和村庄将贫困家庭情况提报到镇社会事务办,社会事务办安排专人入户核实,将确实因遇到天灾人祸等特别情况的特困家庭情况整理成信息材料,在通过民政等正常渠道救助后,经过本家庭同意,将信息在平台予以公布,各个爱心企业家在平台上了解相关家庭情况,自愿选择帮扶对象,也可以通过社会事务办进一步了解核实情况,确定帮扶意愿后,可以和贫困户结成对子,并自愿决定帮扶的钱物多少、时间长短、方式方法等,社会事务办仅负责双方的联系协调,信息整理,材料归档等工作,让爱心人士和帮扶对象建立一对一的帮扶关系。

  平台运行以来,先后有30多位企业爱心人士参与到平台中,并有36个贫困家庭得到了不同方式的帮扶,社会反响强烈,大爱胶莱的氛围在胶莱大地初步形成。扶贫救急,为贫困家庭解决燃眉之急;扶志就业,让贫困家庭重燃生活的希望;扶教育人,为社会培养明天的有用人才在胶莱已蔚然成风。