服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

我市完善公共文化服务体系惠百姓

发布日期:2016-07-19  来源:胶州政务网
    编者按:近年来,我市把公共文化服务体系建设当作文化民生工程来抓,构建覆盖城乡、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,极大地满足了群众日益提升的文化需求。邻里艺术团、市民才艺秀、广场周周演等活动如夏夜繁星,丰富着群众的精神文化生活。

    广场文艺周周演:盛夏送清凉

    入夏以来,“魅力三里河·尚德胶州之夏”广场文艺周周演专场演出每个周末都会在三里河公园文化广场上演,一场场精彩的演出赢得了广大市民的好评,为火热的夏季带来了阵阵清风。

    广场文艺周周演是我市广泛开展群众文化活动、丰富市民业余文化生活的一项重要举措。近年来,我市不断加大资金投入,完善公共文化设施网络,丰富百姓精神文化生活。发挥文化志愿者的“生力军”作用,组织成立“文化惠民村村行小分队”,招募了200余人的文化工作志愿者,指导成立村(社区)秧歌队700余支,扶持成立茂腔、柳腔等庄户剧团30支,培育业余戏曲人才1000余名;每年组织文化培训班20余次,培训基层文化管理人员800余人次,开展各类基层文化辅导50余次,辅导基层文艺骨干500余人次,辅导外来务工人员500余人,辅导基层秧歌队伍和庄户剧团近100支,辅导人员3000余人。目前,全市有“三馆三队一中心”(图书馆、文化馆、博物馆、“文化惠民村村行”演出队、文化工作志愿者队伍以及31支公益电影放映队、茂腔秧歌艺术传承保护中心)在发挥传帮带作用,带动全市村秧歌队和庄户剧团常年活跃在城乡,为广大群众带来了愉悦、温暖和收获。(爱珍)

    邻里艺术节:串门演出增感情

    日前,在九龙街道办事处大后旺村的邻里艺术团演出中,南辛庄村的水鼓队博得了满堂彩,八名队员身着统一服装,跟着音乐节奏挥舞棒槌,鼓上水花四溅,在绚烂的灯光下极其美丽。

    近几年,我市健全覆盖城乡的公共文化服务体系,发挥地方特色文化底蕴,营造了文化繁荣发展的积极环境,市民参与文化活动热情高涨。如何让群众更直接地接触文化活动、参与文化活动,今年,我市创新提出了邻里艺术团活动,发动基层成立邻里艺术团,自编、自导、自演、自看,变送文化为种文化,在农村打造起一支“不走的艺术团。”

    群众有爱演的意愿,但演的不专业怎么办?市里派出几十名文化志愿者下乡,逐个节目指导,逐个节目编排,把最原始最普通的节目打造的有意思、有看点。

    北辛庄水鼓队因为成立时间不久,排练不精,在邻里艺术团海选阶段就落选了,但在文化志愿者的精心指导下,队员们加班加点排练,节目质量有了很大提升,在管区的表演中大获赞扬。

    记者采访时看到,上到耄耋老人,下至垂髫孩童,或参与其中,或耐心观看,或用手机记录节目瞬间,演出的文化大院每次都被围得水泄不通。“这种形式的文化演出不仅让老百姓有了展示的舞台,展现的能力,而且能增进邻里的感情。”市民张玉霞告诉记者。(方梅)

    市民才艺秀:草根明星秀才艺

    记者从市文化馆获悉,今年的市民才艺秀已经进入了火热的报名阶段,各镇、街道办事处正积极筹备,海选预赛进入倒计时。

    近年来,我市高度重视群众文化生活,秧歌大赛、广场周周演等比赛、文艺演出已经成为群众休闲的一道道靓丽风景线。随着精神文明的提升,群众文化需求出现了多样化、优质化、个性化的“新常态”,转变理念,打造专门为“群众订制”的文化活动成为文化工作的当务之急。去年,我市根据征集的百姓需求,创新举办了首届“群星耀胶州”市民才艺秀活动,打造一个最“接地气”的舞台,参赛作品不限题材、不限形式、不限人数、不分类别,让百姓“零门槛”地走上舞台、展示才艺、释放激情,参与到文化活动中来。

    首届创新的舞台吸引了400余个节目近3000名选手参赛,上至80多岁的老人,下到5岁左右的小朋友,无论是唱歌、跳舞、戏曲、曲艺,还是魔术、武术、模仿秀等,只要有一技之长,老百姓都乐此不疲地走上舞台展示才艺。

    今年的市民才艺秀有了更加丰富的举办经验,参赛选手更是热情满怀。“去年参加市民才艺秀是我人生的第一次登台演出,因为经验不足没有得到晋级,今年三月份开始,我就着手准备参赛的节目,我相信一定能进入决赛。”在文化站报名的参赛选手刘佳告诉记者。(方梅)