服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

政府购买服务助推志愿活动精准化

发布日期:2016-07-01  来源:胶州政务网
    刘民军

    日前,市志愿服务创客港与14家志愿服务团队集中签订了16个志愿服务创客项目,为这些项目提供25.5万元的项目扶持资金,目前,第一笔30%的扶持资金已经拨付到位。各志愿服务团体正运用这笔经费有序开展有针对性的志愿服务活动。

    志愿服务的精髓

    在于长期坚持

    今年,中央文明办将志愿服务作为10项重点工作之一,明确提出要推动志愿服务的项目化运作、专业化支撑,促进活动保持经常、人员相对固定,逐步实现志愿服务精准化,为基层志愿服务发展指明了方向。

    近年来,我市志愿服务取得了长足进展。目前拥有各类志愿服务组织104个,青岛志愿服务网注册志愿者7.6万人,广大志愿服务组织和志愿者围绕党政大局,在关爱救助、社区服务等领域提供了诸多优质的服务。但受社会发展阶段所限,一些志愿服务的共同性问题也在我市或多或少地存在着,如:志愿服务在各类重要的纪念日、节假日开展得有声有色、丰富多彩,而日常的开展却有很大欠缺。从社会需求角度说,做好日常的志愿服务恰恰是受助者所向往的,志愿服务的提升仍有很大空间。

    志愿服务是体现社会文明进步的重要指标,也受到社会发展程度的制约。赠人玫瑰,手留余香,前提是手中有可供赠送的玫瑰。小学生的零花钱多了,就有可能将存钱罐的零钱捐给困难同学。市民生活富足了,也就慢慢习惯将找零投入超市出口的募捐箱,遇有慈善捐款需要拿出自己一两天工资的时候,也就不会感到心疼。

    生活水平的提升不仅会催生人们做志愿服务的热情,也带动了人们志愿活动理念的不断进步。一直热心公益的演员濮存昕在电视访谈节目中谈到,面对设在公共场所的募捐箱,如果每次都投一百元,投几次后可能就会觉得力不从心而失去了做下去的动力,但如果每次投入一元钱,则可能长期坚持做下去,诠释出做公益活动不重在看一次付出多少,而贵在长期坚持。

    志愿服务精准化

    需要政府引导

    只要心存善心,不忘初心,长期坚持,点滴付出也可汇成爱心洪流。市检察院干警5年来坚持每天捐出一元钱,如今已筹集10余万元用于爱心帮扶。我市多年来坚持“慈善一日捐”,每周坚持开展“周行一善”救助活动,这已成为我市重要的爱心名片。

    当点点爱心汇聚,当股股爱心汇流,志愿服务精准化开展便有了一个坚实的基础。如果此时党委、政府适时加以引导、扶持,则志愿服务精准化开展大有可期。

    去年9月,我市成立全省首家志愿服务创客港,设立100万元扶持资金,通过项目化运作催生志愿服务“乘数”效应,拉开了全市志愿服务崭新的一页。创客港免费为全市志愿服务组织提供场所办公、注册培训、项目孵化、资金扶持等服务,搭建志愿者和志愿者组织形象展示、交流共享平台,全市广大志愿者为之欢欣鼓舞。

    成立伊始,创客港就向全市发布了文明交通、文明监督劝导、文明引导等志愿服务项目,从全市征集志愿者。目前,两批共60名文明交通志愿者都已上岗,每到交通高峰期都会出现在全市重要路口,进行文明交通引导;面向全市招募的180多名文明引导志愿者也已上岗,文明引导志愿服务活动也已在全市医院、场馆、车站、商场、学校等窗口行业单位定期有序展开。

    市志愿服务创客港把向社会发布项目与从社会征集项目有机结合,从而达到引导和扶持的最大化。集中签订的这16个志愿服务创客项目,内容既包括各大志愿者团队长期关注的助学助困、关爱空巢老人等,也包括了原来有所欠缺的关爱失依儿童、文明监督劝导、环保倡导等方面,将全市志愿服务推向更宽、更广的领域。

    加强制度化建设

    创出胶州品牌

    记者注意到,每个签约的志愿服务创客项目都有详细的项目计划书,服务内容也非常明确,如:每周电话联系2次、上门探望1次,每月帮受助者理发1次、代缴水电费,每季度帮受助者免费查体等等,不重形式,不重场面,只求实效,精准化精准对接受助对象的需求。

    “只要敢写进协议的内容,保证做到,绝对不成问题!”各签约志愿者团队负责人在铿锵有力做出承诺的同时,也表示,如果没有市志愿服务创客港给予的资金和政策扶持,志愿者组织自身无法提供如此高频次、高精准的服务。

    需要指出的是,推动全市志愿服务精准化,形成志愿服务的胶州品牌,不但需要广大志愿者的热情和激情,也需要各个志愿者团队不遗余力地加强自身制度化、规范化建设。

    去年,我市在38个社区集中成立了社区志愿服务工作站,但在今年中央和省志愿服务“四个100”先进典型评选活动中,我市只有阜北社区被评为山东省优秀志愿服务社区。社区志愿服务队队长焦元元表示:此次获评,除了阜北社区各项志愿服务活动开展得扎实有效外,也得益于该社区一直重视制度化、系统化建设,各项活动的记录、台账都比较健全。

    16个志愿服务项目,将得到总额达25.5万元的扶持资金,目前,志愿服务团队已经获得30%的资金作为项目启动经费,项目通过半年评估后,会再拨付30%的资金,年终通过结项验收后,拨付剩余40%资金。

    创客港专门出台了《胶州市志愿服务项目管理办法》,将按照合同约定,通过打电话、查看台账等方式,对各签约志愿者团队的履约情况进行抽查,对不能按照合同约定提供服务的志愿服务项目将减少直至停止资金拨付。