服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

京东产业园:省内配送无死角

发布日期:2016-06-15  来源:胶州政务网
    日前,记者到位于胶州经济技术开发区的京东电子商务产业园采访,该项目经理叶德福告诉记者,园区建成之后,实现省内无死角配送,包括偏远农村在内的山东省网购都可以送货上门。更令人心动的是青岛市的消费者,甚至可实现京东网购商品2小时到货!

    记者了解到,京东电子商务产业园落户于我市开发区,项目总投资20亿元,是京东集团的亚洲一号标杆工程。一期工程预计今年年底竣工,二期预计明年年底竣工。项目投入运营后,1年内交易额可达100亿元,5年内将达到300-500亿元。

    今年2月1日,京东山东结算中心正式落定我市,这是京东设立的第一个省处结算中心,仅一个月时间实现了15亿元营业额。

    叶德福告诉记者,胶州京东电子商务产业园项目总建筑面积38万平方米,将建设山东半岛区域贸易结算中心、智能物流技术示范基地、区域采购中心、O2O模式试点等板块,形成集城市配送、信息处理、配套服务等多功能于一体的现代化、系统化、生态化的电子商务运营基地,打造山东地区等级最高、规模最大的电商产业园。

    项目投入运营后,我市将成为山东全省,河南、河北部分区域消费者在京东网购商品主要发货地,物流效率将大大提升,实现客户下单“朝发夕至”。“我们有双‘11’宗旨,今天晚上11点前下单,明天上午11点前到货,今天中午11点前下单,当天晚上11点前到货。”叶德福告诉记者,青岛地区的京东客户,甚至可以实现2小时内到货!

    为何选择落户胶州?叶德福介绍说,国家“一带一路”大发展战略,胶东国际机场、国家级开发区、多式联运海关监管中心等平台加速建设,为胶州带来全新发展契机。处于“陆、海、空”交通15分钟经济圈内,通过空港、海港、铁路港、公路港四港高效联动,可有效降低企业物流成本。

    在产业优势方面,国家级开发区已落户重点项目75个,总投资达到755亿元,总建筑面积778万平方米,亩均投资超过500万元,初步形成高端装备制造、互联网+、汽车航空三条千亿级产业链,集聚形成冷链、重电、现代物流、航天、电商5个百亿级产业板块,市场潜力巨大。

    据悉,京东产业园投入运行后,将至少需要600-700人在园区直接工作,带动相关行业就业人数将达数万人,将有力促进我市就业。(方梅 栾敏)