服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

打造公交优秀 争创群众满意

发布日期:2016-05-19  来源:胶州政务网

    38条公交线路,600台公交营运车辆,年度行驶里程2400万公里,年度客运总量5200万人次,在全市公交线网总量中占据80%的份额,一串串数字阐明一个结论:胶州巴士公司是胶州市公交行业名副其实的领军企业。

    近年来,胶州巴士公司紧紧抓住公交优先发展、快速发展的大好机遇,在市委、市政府及相关部门的大力支持下,以“让每一位乘客满意”为工作标准,引导公交干部、职工努力“争当服务标兵、争创公交优秀”,不断打造公交优秀,争创乘客更大满意。

    一切为了乘客更便捷

    胶州巴士公司是山东省优秀公交企业,日运送乘客13万多人次,使城区市民出行公交分担率达到20%。

    公交到企业,让职工出行更便捷。根据城市规划与发展,不断延伸和开辟新的线路,公交线网覆盖整个市区和周边全部镇处工业园区。目前公司的线网中,有21条连接工业园区和企业。

    公交到村头,让农民出行更便捷。相继收购改造了李哥庄、胶北、九龙、胶西四家民营公交,开辟了我市第一条旅游公交专线--艾山风景区旅游专线。调整开通了21条农村线路,增设站点148个,搭起了市区与郊区、农村的桥梁。

    公交到校园,让学生出行更便捷。校园公交、定时公交、学生专线车,是胶州巴士公司专门为在校学生“定做”的公交运送模式。目前,胶州巴士日均运送学生达到36000人次,已经成为家长放心、学生称心、学校省心的主要交通工具。

    除此之外,胶州巴士公司还与青岛“琴岛通”公司联手合作,推出了首张多种服务功能的便民、惠民、利民的公交卡,先后在佳乐家、利群、新源等超市开设了服务点,极大地方便了乘客的办卡充值需求。公司还通过进学校、下农村、上街头、进超市等方式,送卡上门,为乘客提供最真情的便捷服务。

    一切为了乘客更安全

    去年6月,胶州巴士公司在全市率先倡导启动了“文明礼让斑马线,主动避让非公交车”活动,为安全文明行车增添了新的内容,提升了新的高度。

    把安全责任注入安全工作。公司把安全行车作为头等大事来抓,提出“向安全要效益”的理念,层层签订安全责任状,形成了横到边、纵到底的安全责任管理体系,做到了思想到位、人员到位、车辆到位,有效地杜绝了重大交通事故的发生。

    把激励机制引入安全工作。公司在强化思想教育的基础上,加大了安全奖惩力度,把安全效益工资的比重提高到工资总量的10%,促使员工变被动操作为主动遵章。

    把家庭温暖引入安全工作。通过召开驾驶员家属座谈会、《我为亲人提个醒》等活动,把家人的嘱托张贴在操作台旁,把家庭的责任融入日常工作中,有效遏制了情绪车、斗气车、“英雄车”现象,形成了企业全员抓安全、全家人人关注安全的氛围。

    把日常预防引入安全工作。公司做到“四个坚持”,即坚持每周一次安全例会,坚持每月一次安全通报,坚持每季度一次全员安全教育,坚持每年一次安全竞赛活动,有效减少交通事故数量,定期对公交车厢、候车亭、场站等人员密集场所和易燃易爆场所开展安全大检查、大整治、大防控,有效防范和遏制了各类事故隐患。2011年以来,杜绝了重大安全责任事故,被评为山东省交通安全示范单位,山东省“安康杯”竞赛优胜单位。

    一切为了乘客更舒适

    为了改变胶州城市公交形象,提高乘客乘车舒适性,胶州巴士以创新的理念、果敢的气魄、过人的胆识,把公交车打造的更满意、更称心。

    优质的营运车辆,让乘客更舒心。在资金严重匮乏的情况下,想方设法在我市首家大批量引进CNG、LNG大容量新能源环保车辆。与此同时,公司根据乘客需求,把空调车、纯电动能源车,作为车辆更新的主要车型。2015年12月27日,全市首批纯电动公交车投入使用;2016年4月28日,40辆气电混合公交车上线运营,揭开了胶州公交崭新的一页。如今,胶州巴士营运车辆达到600余台,其中天然气环保公交车达到了291辆,空调公交车150辆,纯电动公交车61台,气电混合动力公交车40辆,为广大市民提供了绿色环保、舒适便捷的乘车条件。

    有序的乘车秩序,让乘客更称心。每当交通高峰期和节假日,胶州巴士40多名机关和路队干部到站点执勤,维护站点乘车秩序。成立“胶州巴士志愿者服务队”,热情帮扶老、幼、病、残、孕特殊乘客,倡导乘客自觉排队候车、文明乘车,创建文明车厢。

    清洁的车厢环境,让乘客更放心。实行“一趟一小扫、一天一水洗”,常态化清洗打扫,定期消毒保洁。600多名一线驾驶员自己动手拖地板、擦玻璃、抹座椅,保证公交车更整洁、更舒适,为广大乘客提供了更加优质的乘车环境。

    一切为了乘客更满意

    公司把乘客满意作为衡量企业和个人的标准,用“公交优先发展,公交自身优秀”的理念指导工作,努力做到“政府放心,乘客满意”。

    服务态度更优秀。公司把驾驶员标准化服务用语、对待乘客的态度、报站是否及时准确等作为星级考核的重要依据,与个人收入挂钩。同时通过聘任社会监督员、安装车内监控设施、与兄弟公交互检互查、开通服务热线等手段,督促服务措施的落实。

    服务技能更优秀。规定驾驶技能考核不合格不上岗、安全理论考核不合格不上岗、突发疾病急救常识考核不合格不上岗。公司通过岗前培训、技能比武等方式,让每位驾驶员练就扎实服务技能。

    车辆状况更优秀。公司在更新车辆过程中,充分体现乘客至上的理念,多次邀请乘客代表试坐样车,对车辆配置等提出意见建议。现在胶州巴士大多数车辆通用的防滑防凉座椅,就是在反复征求意见的基础上选定的。

    目前,通过全省公交系统随机抽查考核,胶州巴士的责任投诉率最低,行车准点率最高,综合服务考核名列前茅,并评为青岛市文明标兵单位、山东省优秀公交企业、山东省文明示范窗口单位。

    结束语

    在取得上述一系列成绩的基础上,如何进一步提升公交服务水平,让乘客更加满意,这是公交服务行业应该不断思考和诠释的问题。为扎实推进创先争优活动,胶州巴士将紧紧围绕创建政府放心、市民满意、职工幸福的公交企业目标,继续把创先争优与企业的发展目标、行业服务融为一体,强化管理降成本,优化服务树形象,提升品质促发展,不断提升从业人员的服务技能、意识和水平,让公交更优秀,让人民群众更满意。