服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

市爱心大姐服务社金牌家政王玉芹--贴心服务赢得雇主青睐

发布日期:2016-04-28  来源:胶州政务网
    她是市爱心大姐服务社为数不多的金牌家政之一。她用6年时间悉心照料一位老人,感动了老人的儿子将她的报酬一涨再涨,甚至一年里连涨三次;她协助一位女士照顾小孩1年不到,就让这位女士打从心里感激,甚至把她当成自己的家人看待。由于工作出色,她于2013年被评为“胶州市三八红旗手”。她就是市爱心大姐服务社金牌家政王玉芹。

    服务入心 “身价”连涨

    2009年8月,王玉芹经朋友介绍成了市爱心大姐服务社的一名家政。不久,她被派去照料一位生活能够自理的老人。

    从那以后,王玉芹一天三次按时给老人吃药,下午3:00准时给老人准备热牛奶;每周二、五帮老人打好洗脚水,给老人洗脚、擦脚、修剪指甲;按照老人的喜好,给老人准备洗澡后穿的衣服……慢慢地,老人从沉默寡言变得开朗了许多。

    老人的变化让他的儿子很受感动,为表心意,他不断地给王玉芹涨报酬,甚至一年之内涨了三次,至2015年,王玉芹的报酬已经涨到了2000元。这还不说,老人的儿子还经常到服务社打听行情,生怕因考虑不周怠慢了王玉芹。

    2015年5月,老人的儿子从单位退休。看到自己的父亲日渐老去,他觉得是时候尽点孝心了,可又不知道该怎么和王玉芹说。有几次,话到嘴边,又咽了回去。细心的王玉芹发现了他的这一奇怪举动。架不住王玉芹的询问,老人的儿子开口了:“小王啊,是这么个事,你看啊,现在,我退休了,我的父亲也老了,身边片刻离不了人。我决定搬来和父亲同住,也好晚上有个照应……”没等他把话说完,王玉芹已经明白了他的意思,临走时,她做了老人最爱吃的红烧鱼,然后,与老人及其儿子友好道别。

    后来,老人的儿子还是觉得过意不去,便将3000元钱交到市爱心大姐服务社,请工作人员转交给王玉芹。后来,得知详情的王玉芹没有丝毫犹豫,叩开老人的门,将钱悉数还给了老人的儿子。“您的心意我领了,钱不能收。”她说。

    通情达理 巧还红包

    休整了半个月,王玉芹重新回服务社上班。不久,她接到新任务--协助科润城小区业主管女士照看1岁的外甥女格格,顺带收拾家务。

    和这个年龄的孩子一样,格格很有个性,遇到不顺意的事就会发点小脾气,这个时候,王玉芹告诉自己要冷静,并想方设法逗格格开心。比如:揽着格格的腰,让格格坐在弹力球上,颠着玩;学乌龟,趴在小垫子上,让格格骑着玩;炖苹果泥给格格吃……这些办法果然奏效,慢慢地,格格喜欢上了她。

    孩子喜欢她,雇主管女士对王玉芹也是赞不绝口,“小王人很和善,很有心,我说的话她都能往心里去,而且还很会体贴人,说实话,就是我自己的女儿很多时候也做不到,我打从心里感激她。”

    前段时间,管女士患了眼疾,听人说用茶熏效果好。王玉芹知道后,每天都提前将茶水泡好,提醒管女士及时熏眼。管女士的家人中有人不吃韭菜,在炸藕盒的时候,王玉芹就炸了两种口味的藕盒,并亲手炸完,才向管女士告辞回家。这些举动都让管女士很感动。

    今年过年,管女士特意包了个600元的红包,塞到王玉芹手中,王玉芹想要将钱还给管女士,可软磨硬泡,管女士就是不收。没办法,王玉芹只好以给孩子压岁钱的名义,把钱还了回去。提及此事,王玉芹表示:“我出力给人干活,人一分钱没少我,我想不出有什么理由收这个钱。”(解泉声)

    ---记者感言---

    如果不是亲耳听到,我是怎么也不会相信会有她这样“傻”的人--雇主送钱,她分文不动送还,一次3000元,一次600元,这看似“傻”的背后,却是王玉芹的职业操守。正如她自己所说:凭力气、凭本事吃饭,到了哪里也能抬头挺胸。

    诚然,王玉芹的工作很普通,但她朴实、善良、敬业的品质还是深深吸引了我,让我莫名产生了一种敬佩,她的形象也渐渐高大了起来。