服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

胶北街道律家庄志愿服务队--村庄里的文明力量

网上发布日期:2015-09-02  来源:胶州政务网
    过去提起胶北街道律家庄村,最先想到的就是律家庄那整洁优美的村容村貌和人人称赞的“好婆婆”、“好媳妇”。如今提起胶北的律家庄村又有一串新名字“好女婿好丈夫”义工队、”“小水滴”义工队等等响彻耳边。这些好人团体有着一个共同的名字--律家庄志愿服务队。

    2014年,村里的男性村民纷纷找到书记蔡启雷反映情况:“不能光有好婆婆好媳妇,男人也应该有被评选的权利。我们这些大老爷们更想给咱村里做些实事。”孩子们也找到书记说:“我们寒暑假也想给村里做事情。”

    就这样,从2014年下半年起,律家庄村“好丈夫好女婿”义工队、“小水滴”志愿服务队等团队通过村民评选的方式产生。

    走进律家庄村,在“有困难找义工,有时间做义工”的展板前,笔者看到,展板上贴有23张男人的照片,照片的右边紧跟着的是姓名、联系电话和服务项目。

    “电工、瓦工、管道维修工,即使没有手艺还能出个车,帮着干点体力活。”蔡启雷书记在一旁向笔者介绍,村庄根据村民评选出的“好丈夫好女婿”的个人特长成立了“好丈夫好女婿义工团”,主要服务村里的老弱病残。村民遇到危难急险的情况随时可以向义工团成员求助。

    村民遇到危难急险的情况随时可以向义工队成员求助。“好丈夫”义工队义工王振坤告诉笔者,我不大会什么手艺,我有辆轿车,要是谁家有个急事,一个电话随叫随到,我已经义务出车13次了。“好女婿”义工团义工王学章说,我就会瓦工,谁家打个炕、砌个墙什么的,我都能帮着搭把手。他们承诺服务的项目虽小,却谱写了一曲扶困助弱、无私奉献的动人乐章。

    “您好,是的,您家的窗坏了,好的,我们五分钟后到。”“好女婿好丈夫”义工队的蔡震接到电话后,拎起工具包,喊上同伴来到了打电话求助的村民蔡大爷家。一看他们来了,蔡大爷赶忙把他们迎进来,边走边向笔者介绍“儿女们有时候不在家,家里东西坏了,多亏这些青年帮着拾到拾到,不然俺老俩口在家真没打弄。”蔡大爷这边向笔者正在介绍着,那边就听见一阵频频啪啪声,蔡震正和他的同伴们给蔡大爷的窗上螺丝。一会儿,蔡大爷家窗的问题就解决了。看着自己家的窗修好了,蔡大爷直和笔者说:“真是多亏这些青年了,有他们真好。”

    据了解,律家庄志愿服务队中有会瓦工的、会维修电器的,还有提供汽车服务的等等。村民邵建全干的一手好电工活,加入志愿服务队后,凡是村民家里有电坏了的,这要给他一个电话,他总是立马前去,为村民修理。邵建全说:“自己有这么个手艺,不用放着也就瞎了,村民只要有需要,我义不容辞地去干。 ”

    律家庄志愿服务队的志愿者发挥自己的特长,积极奉献爱心,成为律家庄村文明向上的新标签。律家庄村的工作人员刘伟丽说:“志愿者服务不光服务了困难群体,而且也带动了周边的村民,也都是去帮助身边有困难的村民。”(于晓菁)