服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

完善三级公共文化设施网打造“十分钟”文化服务圈

发布日期:2015-08-03  来源:胶州政务网
    到市会议中心大剧院看看,享受一场大牌云集的高雅舞剧;到小区广场转转,欣赏一出媲美专业的群众茂腔演出;到社区放映室坐坐,经典红色电影可以随点随看……随着“十分钟”文化服务圈的不断完善,我市居民群众在家门口就能享受到优质多样的公共文化服务。

    市级文化设施稳推进

    今年以来,我市不断加强文化建设,按照“突出重点、分布实施、共建共享”的工作思路,科学布局市、镇(街道)、村(社区)三级公共文化服务设施网络,全力构建城乡“十分钟”文化服务圈。目前,我市已建成国家一级文化馆1处、国家一级图书馆1处、国家三级博物馆1处、国家级AAAA级旅游景区1处、国家级AAA级旅游景区2处,市民文化中心、市会议中心大剧院、大沽河博物馆等一批重点文化设施项目也相继建成并投入使用,公共文化服务体系建设取得了明显成效。“自从建起了市会议中心大剧院,居民真真切切的感受到了文化带来的快乐。去年大型民族舞剧《花儿》登陆胶州,每场观众都在1000人以上,上座率居青岛市各演出场馆首位。”市会议中心大剧院有关负责人介绍说。

    镇级文化设施速升级

    近年来,我市注重加大镇级文化设施提档升级力度,先后对10个镇级综合文化站进行了改(扩)建,按照“七室一场”,标准设置了公共电子阅览室、图书室、文体活动室、多功能厅和非物质文化遗产展厅等文化活动场所。为给村民参加文化活动搭建优质的载体,李哥庄镇投资1500万元,建设市民文化活动广场。自广场投入使用后,村民们茶余饭后就有了活动场所。“现在,锻炼身体特别方便,从家走过去就10分钟。”家住李哥庄镇的刘先生说,在镇新市民广场,除了免费开放篮球场、门球场、儿童游乐场等文娱设施,还安装了55平米的LED显示屏,可以播放健身体操、太极拳、太极剑等全民参与锻练的健身节目,是一家老小锻炼身体的好去处。

    村级文化设施全覆盖

    在刘家村文化活动大院内,每周村里的老戏迷们总会来这儿集中活动几次。“这里就是我们老戏迷的根据地,只要有活动一招呼,没几分钟,这些爱好文化的人们就都聚齐了,里面舞台很大,活动起来方便得很。”村民们对社区文艺活动室特别有感情。在刘家村文化大院里,还有图书馆、书画展室、电子阅览室等娱乐活动室免费向村民开放,为村民创造了一个学习娱乐、健身休闲的良好环境。记者了解到,目前,全市范围内像刘家村这样的村(社区)文化大院共建成878个,面积全部达到200平方米以上;建成公共电子阅览室近500个,在青岛市率先实现了农家书屋和公共电子阅览室全市城乡全覆盖。

    文化是一个城市的软名片,如今的胶州拥有了星罗棋布的市、镇和村级基层公共文化服务设施网络:数字影院、会议中心大剧院、图书馆、大沽河博物馆等一批现代化公共文化设施如同雨后春笋,成为市民丰富生活、陶冶情操、提高素质的主阵地。(姜方梅 高鑫)